ぞう組さん、クッキングをしました。
カレー作りをするよ!と聞いた日から、クッキングの日をとても待ち遠しそうにカレンダーを見ては「あと〇回寝たらクッキングだ~💓」と楽しみにしていました。
カレー作り当日、エプロンに着替え、2つのグループに分かれて座り、いよいよクッキング開始。
まずは、カレーの材料や作る手順、切り方や注意点、三色食品群と、カレーライスにはどんな栄養があるのかを紙芝居を通して学びました。
赤色は、からだをつくるもとになる
黄色は、エネルギーのもとになる
緑色は、からだの調子を整えるもとになる
栄養素達です。食育を通して学びました。
そして、いざ、クッキング!!
ピーラーを使い、にんじん🥕やじゃがいも🥔の皮むき。食材をしっかり押さえてピーラーを引いて皮むきをします。
玉ねぎの皮は、ペリペリと手でむいて「お家でもお手伝いしているからできるんだよ~」と自慢げ
食材を切るのは、先生や、栄養士の先生と一緒に1人ずつ切りました。
切った食材を炒め、水を加えグツグツ.。o○.。o○
煮えたかな?ちょっと味見こういうの、とっても美味しく感じますよね
カレールーを入れて、🍫煮込んでいる間に、デザート作り!
牛乳を混ぜるだけ!のフルーチェをつくります🍓
フルーチェのもとと牛乳をボウルに入れて混ぜていくと、固まりはじめ、プルンプルンの美味しそうなデザートに変身!!
今回は、ぱんだ組、きりん組、ぞう組で集まって会食しました。
テーブルにはランチョンマットも敷いて、いつもと違う雰囲気にこども達もワクワクした様子。
カレーライスもおまけのフルーチェも運ばれ、みんな笑顔でした
美味しく、たくさん食べ、カレーライスもフルーチェもお代わりしていましたよ★
クッキングした日、子ども達全員に、カレールーのお土産がありました。🍫
ハウス食品さんからの「はじめてクッキングセット」の提供で、今回のカレー作りを行いました。
沢山のカレールー、フルーチェ、教材、ありがとうございました。