もぐもぐ活動【🙊干し柿の巻🦀🍙】
今回のもぐもぐプログラムは【干し柿】作りにチャレンジしました!
なんとなぁ~く見た事あるけど
どうやってできるんだろう?
どんな味なんだろう?
なんでお外に干すんだろう?
大人でも好き嫌いがわかれたり、よくよく考えてみるとわからないことが・・・
それじゃ実際に作ってみよう!ということで
お裾分けいただいた渋柿です😋
調理の先生に皮をむいてもらいます♪
つるりん✨
お外で干したらこんな姿に👀✨
さらに冷蔵庫で冷やすことで少しずつ果実の糖分が白い粉のように表面に見えてきました😍
そしていよいよ実食🍴
素焼きした後に食べやすくヨーグルトと和えてみました💓
慣れたお友だちはそのままでもパクリっ👅
始めは干し柿の見た目に警戒していた皆ですが、1人食べるとつられてパクリっ😆
友だちが食べる姿を見て食べてみようとする気持ちが育ってますね✨
寒い季節の保存食の知恵に触れたもぐもぐの皆でした😌