もぐもぐ活動【梅ご飯🍚&味噌汁作り🍲】
今回はもぐもぐ活動【梅ごはん作り】と【味噌汁作り】の様子を紹介します🍳
調理服に着替える準備も慣れてきたね!
お米の研ぎ方は3回目ということで、慣れた様子で上手に洗えるようになりました✨
お水が透明になってきたねと良い具合を見極め、水を加えて炊飯器にセットします!
そして今回はなんと、昨年のもぐもぐ活動で漬けた梅干しをお釜にお米と一緒にいれて炊きます♪
真っ赤で立派な梅干しになったね✨
スイッチオン!
炊きあがるまで次の調理【味噌汁作り】の紹介です!
今回は出汁作りからチャレンジしました!
始めに昆布を30以上水に漬けます。
カチカチに固く、乾いた昆布の姿を不思議そうに見つめる皆です👀
30分水につけた昆布はすこしだけ火にかけ取り出します♪柔らかくなった昆布の様子や出汁の様子を観察します
見た目は透明だけどいい匂いがするような・・・
続けて鰹節を入れてさらにうま味たっぷりの出汁を取ります🐟
沸騰したら濾してで下準備完了です✨
次は具になる野菜の型抜きをします♪
自分の手が加わった料理が段々と知っている形になる楽しさも調理活動の醍醐味ですね🍳
野菜を出汁にいれて一煮立ちしたところで味噌を溶き入れて完成です☆
自分たちで作ったご飯はまた格別の味だったららしく、いつも以上にペロりと平らげてくれた皆でした😋
小さいお友だちからも「おいしいね」の素敵な笑顔をたくさんもらって嬉しかったね✨