イベント
ぞう組クッキング
今月のクッキングは
うどんを作りました
栄養士の先生から作り方を聞いて
クッキングスタート
ジップロックに小麦粉を入れて
お塩を入れて
ぬるま湯を入れて
みんなで順番にこねました
生地をジップロックから取り出し
栄養士の先生が生地をひとまとまりにする様子を観察
みんなも生地がひとまとまりになるように
先生を真似て挑戦しました
うどんにコシが出るように
みんなでジップロックに入った生地を
足で50回以上踏み
のばして3つ折りした生地を
子ども包丁でうどんの太さにカットしました
こんなに上手に切れました
トングを使いお椀に量りで120gうどんを盛り付けて
汁をうどんにかけてできあがり~
できたてのうどんは給食で
美味しく食べました