イベント
芋煮をつくりました☆
こんにちは🍁
仙台の秋といえば、『芋煮会』ですね!
うさぎ組さん・りす組さんの子どもたちと一緒に芋煮をつくりました
本日は、その時の様子をご紹介します
エプロンに着替えて、おててもきれいに洗いました✋✨
本日の食材たち🥬
まずは、お野菜をちぎります
先生のお手本を見ながら、みんな真剣に取り組んでいました
次は、下茹でした人参と大根の型抜きをします⭐
みんなとっても上手です👏
お野菜をお鍋に入れたら、ガスコンロでぐつぐつ煮ていきます🍲🔥
今回の味付けは仙台風のお味噌です
自分たちで切ったお野菜がたくさん入った大きなお鍋に、子どもたちも興味津々
そして、お待ちかねの給食の時間
最後に型抜きした人参と大根を飾り付けて完成です
それでは、みんなでいただきます🙏
『私が作ったんだよー』と嬉しそうに話しながら食べていましたよ
ひよこ組のみんなも、おいしそうに食べています
今回は、仙台の秋の風物詩である『芋煮』を食育活動として行いました♪
子ども達も上手にお野菜をちぎってくれたり、お料理に興味を持ってくれていたので、
ご家庭でも、一緒に料理すると子どもたちの成長を感じることができるかもしれませんね
これからも食育活動の一環としてクッキングを取り入れていきたいと思います