イベント
イベント
イベント
こんにちは
5月の食育「そら豆の皮をむいてみよう」を行いました⭐️
春の旬の食材そら豆を触って、皮をむいて、おやつでおいしく食べました💕
栄養士の先生がそら豆のお話をしてくれます
「あきゅうりだ」という声が聞こえてきました
確かに色も形も似ています❗️子どもの発見ってスゴいですね
実際に触ってみました
ふわふわの皮が気持ちがよくて、みんなスリスリしてました✨
すじを取って皮をむくと中から大きなお豆が出てきました
たくさん大きなお豆が取れました🎶
おやつが楽しみだね💖
そして・・・おやつがこちら👇
「そら豆のカリカリ揚げ」
サックサクで甘くてカリッカリです
みんなでいっただきまーす
旬の食材は味も栄養も満点
触って食べてとても楽しい食育でした🎵
次回の食育は「野菜を植えよう」を予定しています
どうぞお楽しみに
イベント
こんにちは😊
今回は 食育:草だんご作り の様子をご紹介します🍡
エプロン・三角巾・マスクをつけて手の消毒を済ませたらスタート
まずは、栄養士の先生からおだんごつくりのお話を聞きます❗️
今回は小松菜をつかった草だんごです😋
実際に小松菜を触ってみよう😄
「はっぱだ」とビックリする子、試しに折ってみる子、ツンとだけ触ってみる子…反応はそれぞれ💕
次は小松菜をすりつぶします⭐️
先生の見本を見たら順番に挑戦してみよう😆
みんなとっても上手
先生の最後の仕上げの時もおさえるお手伝いをしてくれました💖
最後はお餅の粉と混ぜ合わせてコロコロと形を作ります🎶
いろんな丸のおだんごができました😉
モチモチに茹でて、きなことみたらしをかけたら
今日のおやつ⭐️草だんご⭐️の完成です
みんなで揃っておいしく食べました😁
自分で作ったおやつは格別です
5月はどんな食育をするのかな
次回もどうぞおたのしみに😌