イベント
イベント
保育の様子
クッキングでムーチー作りを行いました♪
栄養士さんから、ムーチーの由来や作り方の説明を聞きました。
ことりぐみさんもちょっぴり参加♪
月桃の葉をちぎったり、葉っぱの匂いを嗅いでみたり・・・
本物のもち粉は使用せず、はったい粉を使いました。
はったい粉と砂糖をまぜまぜ・・・
栄養士さんがお水をいれて、生地をまとめてくれました。
それをムーチーカーサ(月桃の葉)へのせて包みます。
包み終わったムーチーを蒸し器へ。
ムーチーのいい匂いがしてきました!!
ムーチーの匂いがする!!と子どもたちは、((o(´∀`)o))ワクワク
できあがったムーチーを、美味しそうに食べていましたよ♪
はったい粉でつくったお味は、駄菓子やさんのきなこ棒の味に似ていましたが
沖縄の伝統行事を経験できた1日となりました☆
イベント