イベント
イベント
イベント
秋の食べ物といえば、、、
そうです!きのこです🍄
うさぎぐみさんで行われたきのこほぐしのクッキングの様子をお届けします♪
しめじ・まいたけ・えのき・エリンギの4種類のきのこをほぐして
給食のきのこソースを作りました😊
栄養士がきのこの種類を説明すると、
一生懸命真似してきのこの名前を言っていましたよ♪
みんなきのこに興味津々!!
集中して行っていましたよ😄
みてみて~細かくなったよ~!
「これ、どうやるのかな?」
真ん中からぱっかーん!!できたよ~!!
こっちでもぱっかーん!!
あっちでもぱっかーん!
こちらは、スライスのように薄くむいていました🍄
難しいけど、エリンギも上手にほぐしていましたよ♪
出来上がったら、よいしょ、よいしょと皆で力を合わせて運びましたよ💪
給食さんに「お願いします」と渡したら
「美味しくなってね、いってらっしゃい~」とお見送り♪
出来上がったきのこはきのこソースとなって美味しく頂きました😋
~きのこの出来上がりを待つ様子~ ♬き・き・きのこに合わせて
イベント
あっという間に9月になりましたね☆
りすぐみさんで行われた桃のジャム作りの様子をお伝えします🍑
エプロン・三角巾・マスク、みんな準備万端だね⭐️
まず、クッキングの前に桃にちょんちょんと触ってみたよ!
、、、不思議な感触だね😊
桃の皮をむいて、、、クッキングスタート!
桃を袋に入れてもみもみします(*'ω'*)
おててを使って上手にぎゅっぎゅ!
つぶれてきたね~😄
ももがつぶれたら、お鍋にいれます♪
袋を持って上手に行っていましたよ!
その後、給食の先生に「美味しくしてね」と桃をお届け♪
そして、、、
午後のおやつでジャムになって登場!
パンに出来上がったジャムをぬりぬりして食べました😋
ジャムをた~っぷりつけて「美味しい」と言っていた子どもたちでした😊