お誕生会
お誕生会
食育
行事/イベント
今日も宮里園から子ども達の様子をお届けしま~す
今日はお友達みんなでムーチー作りをしました
沖縄では旧暦の12月8日に健康・長寿の祈願のため
縁起物として、もち粉をこねた白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い
月桃の葉っぱで巻き、蒸して作ることから『カーサームーチー』と呼ばれ、食べる習慣があります。
🐰うさぎ組・🐼パンダ組・🐘ぞう組さんは合同で
「ムーチーの歌」を歌い、絵本「おにムーチー」のお話をS先生に読んでもらいました。
いよいよ待ちに待ったムーチー作りのスタート~(^o^)丿
紅芋・カボチャ・黒糖味 3つでもち粉をこね月桃の葉っぱ(カーサー)で包みました。
子ども達もそれぞれに楽しくこねこね上手に月桃の葉っぱに包んでました。
そのころ・・・1Fでは、ことり組さんとりす組さんが”なんちゃって”ムーチー”遊び!?( ´艸`)
🐿りす組のおともだちは小麦粉粘土でこねこね
いろいろな形を上手に創作
ことり組は米粉でこねこね
手にくっつきながら「きもちわるいよ~」の顔
でもみんなでペッタンペッタンしましたよ(^_^)/
そ・し・て( ^ω^)・・・
ムーチーを包んだあとは、調理の先生へバトンタッチ!!
給食室からは月桃のいい香りが園内にただよっていました~(^o^)丿
完成したムーチーは、その日のおやつでちょこっといただきました
(≧▽≦)/~テッテレ~
寒さに負けず!元気いっぱい過ごしていけますように・・・😁