イベント 日付:2024.02.16 ぱんだ組 クッキング 今月のクッキングは イチゴジャムを作りました 栄養士の先生から作り方を聞いて クッキングスタート 順番にイチゴを洗って 洗ったイチゴをキッチンペーパーでふき イチゴのヘタ取りに挑戦 ジップロックにいちごを入れて みんなで順番につぶします🍓 つぶしたイチゴと グラニュー糖 レモン汁を入れ鍋で煮ます 順番にへらでジャムを混ぜ お当番さんが灰汁を取り イチゴジャムの完成~ みんなで作ったイチゴジャムは 給食に出たロールパンに塗って 美味しく食べました
イベント 日付:2024.02.13 うさぎ組 クッキング 今月のクッキングは 玉ねぎの皮むきをしました 栄養士の先生から玉ねぎについての お話を聞いてクッキングスタート みんなで玉ねぎを観察したり 匂いをかいでみました 玉ねぎの皮をむき ボウルに入れて できあがり~ 皮をむいた玉ねぎは みんなの大好きなミートソースに変身 給食で美味しく食べました
イベント 日付:2024.02.02 節分豆まき会 2月2日は節分豆まき会をしました👹 各クラスで作ったオニのお面をかぶって ホールに集まり 節分のクイズをしたり 代表のお友だちが前に出て鬼のお面の紹介をしたり みんなで豆まきの歌をうたいました クラスに戻り豆まきの練習をしていると 青オニさんと赤オニさんが登場👹👹 鬼に立ち向かい勇敢に「おにはーそと!ふくはーうち!」と 丸めた新聞紙を投げて 自分の心の中のオニをやっつけました