もりのなかま保育園多賀城高橋園

BLOG多賀城高橋園ブログ

イベント

7月のお誕生日会

  lovely 本日、7月生まれの誕生会が行われました lovely

【朝のごあいさつの様子】

S0900815

 

S0910816

きょうも、げんきに、えいえいおーっ🙌

S0970824

★今日の主役★

S0101010

★インタビューの様子★

 

S0351042

 

 

 

 

S0161017

diamond🎤diamond「すきなたべものはなんですか」

S0151016

diamond🎤diamond「みんな、しずかにきいてみよう」

S0181020

diamond🎤diamond

S0231028

🎤happy01🎤「おなまえと、なんさいになったかを、おしえてください」→元気にこたえてくれましたbell

 

S0241029

👑誕生日の冠を頭にのせると、大喜びしてくれました  ♡。♢・。☆(⋈◍>◡<◍)。✧♡

S0601069

ぎゅーっ💛

 

ぎゅーっdashconfident

 

S0291035

♪ちょっぴり、きんちょうしたけれど、みんなのまえで、はっぴょうすることが できたよ♪

 

 

S0431050

 

S0441051

 

S0481055

ありがとうーshineうれしいー

S0641073

たいせつに、たいせつにするねー

☆うまれてきてくれて、ほんとうに、ありがとうー、おうちのひとのたくさんのねがいが、かなったあかしだね☆

☆これからも、すくすくと、おおきくなってね☆

 

イベント

七夕飾り

  本日7日は、七夕会・誕生会を行いました。初の試みで、くす玉作りと、吹き流し制作に挑戦しました。

 ☆吹き流し→織姫の「織り糸」の象徴と言われていますね。

 ☆吹流しの願い→「機織り(はたおり)や技芸の上達を祈願しているそうです。

S0070725

☆くす玉は七夕飾りではなく、仙台発祥と言われているそうです。

S0060724

 くす玉の下の吹き流し制作の様子は、後日お伝えしますね‼

S0080727

ぼくたちのつくった、おりがみ、いちまい、いちまいの、いろには、いみがあることを、せんせいは、おしえてくれたんだよね☆

S0210741

くぐってみたら、ふしぎなせかい、なんでだろう、なんでだろう、なんで、こんなに、おもしろいんだろう♪

S0220742

わたしたちも、やってみたいな、ほんとうだ、さっきまでのせかいとは、ちがうね、ふしぎだねdiamond

S0230743

みんなで、くぐると、どうかな、、、と、楽しさが増える事を知っている子ども達‼

S0280748

S0340754

るんるん(*´▽`*)

S0380759

せんせーいっしょにいこうよー😊

S0460767

えっ、これは、わたしたちのつくった、アイスクリームだーっheart01やったーconfident

S0550777

 くぐってみようっと・・・

S0620785

ねえ~せんせいーっ、これも、みんなでつくったよねー

 

DSCF2023

 

S0623082

 

S0483058

☆夜空を見上げながら、星に願いや祈りを捧げてみてはいかがでしょうか

と、その前に、お昼寝時間の子ども達の様子をちょっとだけ・・のぞいてみましょう~🌙

IMG_0632

 

IMG_0633

 どんなゆめをみているのかな・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

イベント

第一弾:梅干し作りに挑戦

 先日の「梅ジュース」に続き、本日は【梅干し】作りに挑戦‼

IMG_2803

confident「しそのは」について、栄養士さんより、お話をいただきました♪

IMG_2808

いちまい、いちまい、だったよねー

IMG_2817

茎や葉の色、匂いを観察中smile

IMG_2816

触り心地は、どんな風だろう~sign03

IMG_2824

ふわふわかな、さらさらかな?、それとも、ザラザラかな?と一緒に考えたりもしました‼

IMG_2831

この、さわる、という大人は何気ない行動は、簡単にできる事ではなく、沢山の安心する環境の中でや、経験を積み重ねる事がとても

大切です。

IMG_2836

さわって、かんがえる、そして、先生や友だちと一緒に体験する事がとても重要です。

IMG_2911

いいにおいするねー

続いては・・・

IMG_2894

 おしおを いれたよ~   ※塩は、梅のおおよそ10パーセントといわれているそうです‼(栄養士さんより)

IMG_2904

このくらいかな?

IMG_2919

もうちょっといれようかな・・

IMG_2948

 

IMG_3001

 

 

IMG_3007

 「おもしをのせる」

最長3日~1週間漬け込みます。第二弾をお楽しみに‼