イベント
とうもろこしの皮むき
先日行った、「トウモロコシの皮むき」の様子をお伝え致します!
☟初めてプランターで育てたトウモロコシです✨
こんなに大きく生長してくれました🌽
おおきくなったね♪
はっぱをさわっちゃおう~さらさらかな?つるつるしているのかな?
これは・・・なんだろう~これなのかな、とうもろこしって・・・
👀つちにも、はっぱにも・・・さわりたい!(^^)!
りっぱなトウモロコシ🌽
とれたよー
くすぐった~い‼
わ~っ、さわってみようかな~
さわってみても、いいのかな・・・
とうもろこしの、ひげ? おもしろいなー‼
とったよー
【絵本導入の様子】~とうもろこしくんがね・・・~
と、、、その間に・・・
せっせと、先生は準備を行ってくれていましたよ☆
つぶつぶ~
ぱくっ‼
もぐもぐ、もぐもぐ
ぼくも~たべたい~
いよいよ皮むき開始ーーーーー
エプロン似合うでしょ~っ
がんばるぞっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
にこっ💛
たのしみだな~
毎度ですが、しっかり先生方が丁寧に手洗いを教えて、じっくりと関わってくれています☆
しょうどく、ごしごし
ピッカピカ
いよいよ、栄養士先生の登場~~~~‼️
トウモロコシのひげと、中の実の数は、なんと一緒なんだよーっ面白いね~と教えて下さいました☆
こうして、何枚も皮が重なっているんだよ🌽みんなで、これからむいてみよう~
むきむきっ
むきむきっ
せんせーっおしえて~、いっしょにむこう~むきむきっ
むきむきっ
ひげ、いっぱいだな~
ん、んーーーーーっん、うんとこしょ~っどっこいしょ~っ
つぶつぶだー
しっかり、かわがついてるね、よいしょっと・・・
むけたよ
おもさは、どれくらいかな?
のせて、のせて、のせてみよう~
わ~っおもしろいな~
面白いといえば、こんな器具があるんだよ、と栄養士先生が再びみんなに教えて下さいました☆
お湯でトウモロコシを湯がいて、実が柔らかくなって、少し冷めたらね、この器具を使って・・・
こうして、力をいれて、押していくと・・・
最後の仕上げは、よいしょ~っーーーーーーーーーーーえいっ~ やーーーーっ
とうもろこしは、コーンともいって、みんなが食べている、給食のサラダによく使われているんだよみたことあるでしょ~
あっ、これは、いつも きゅうしょくで たべている コーンだ‼コーンは、とうもろこし♡くんくん
くんくん
つんつん。。。
やまもりになったー
ぴかぴかだねー
わくわくするな~
みんなで、もっていきたい
きゅうしょくせんせーーーっ
最後も、給食室の先生方の出番です🎶どうぞよろしくお願い致します。
☝干しました、これは・・・・
余すところなく、後日、この皮は、なにかに、変身します!🌟何でしょう~?‼では、お楽しみに~
りすぐみのおともだち、すごいなーむいたんだね☆
じぶんでむいて、すぐたべる、これが、いちばん、おいしい😊
おいしさを、せんせいに、おしえてあげるね、あのね~あのね~においはね、そしてね、あのね、、、
ぱくぱく、もぐもぐ♡ぱくりっ つちも、いっぱいにいれたから、こんなにおいしくなったのかな~つちにもかんしゃ~
おくちいっぱい、おいしいな~おみず、たくさんぼくたち、あげたからな~おみずさん、ありがとうーかんしゃー
かんだあとに、じゅーって、あまいしるがでてきて、おいしい☆きゅうしょくせんせいにもかんしゃ♡
かめば、かむほど・・・・あまい♡あめにも、かんしゃ☔
あまくって、とってもおいしい‼おひさまにもかんしゃ🌞
今回は、0歳児、1歳児のお友だちが皮むきに挑戦し、午後のおやつに全クラスで美味しく頂きました☆
とうもろこし作りから、はや数か月の月日をかけ、やっとこの日を迎える事ができました💛
匂い、感触、食感、歯ごたえ、舌触り、等々・・・沢山の刺激と、感動、感謝を体験した子ども達‼
また一つ、素晴らしい活動ができました☆