イベント
今月の食育活動🌽
こんにちは。東砂ひよこ園です⭐️
観測史上最短で梅雨明けが発表されましたね😨
暑さで大人もバテてしまいそうです💦
ひよこ園のみんなは暑さにも負けず、毎日元気いっぱいです💪
今回は今月2回行いました、食育の様子をお伝えしたいと思います。😊
『海苔』と『とうもろこし』です🌽
ー海苔の変化を楽しもうー
調理の先生が「給食を食べる前に海苔をちぎって味噌汁に入れて、パリパリの海苔がどう変化するのかやってみてくださいね。」
と海苔を持って来てくれました!
手を洗い、みんなにどうやるのか説明します。
「海苔は乾燥しててパリパリしてるけど、みそ汁に入れると柔らかくなってフニャフニャになるんだよー」
「みんな食べる前に、海苔をちぎってみそ汁に入れてみてね!」
先生からのお話を聞いて、早速挑戦!
ぱんだ組のみんなは、自分でちぎってみそ汁にいれます!
前に制作で折り紙をちぎった事があるので、指先を使って上手に出来ました😆
うさぎ組の子は刻みのりをつまんで入れました!
少しずつ慎重に海苔をつまんで入れる子、全部つまんで入れようとする子、その子の性格で出ていて見ていて微笑ましかったです😍
うさぎ組の子もこぼさず、上手にみそ汁の中に入れることが出来ました👏
「みそ汁に入れると、さっきまでパリパリだった海苔がフニャフニャになったの分かったかな?」
先生が声をかけると、みんな興味津々で見ていました😄
ーとうもろこしの皮むきにチャレンジ-
次はとうもろこしの皮むきに挑戦です!
調理の先生がとても立派なとうもろこしを準備してくれました✨
手を洗い、消毒をし準備完了!
皮をむく前に、とうもろこしの写真を見せて簡単なクイズを出しました。
「とうもろこしはどうやってはえているかな?」
うーん。。。 みんな真剣に考えます😄
「こっちかな?どっちだと思う?」
「こっちー!」
皮を剥いた状態の粒だけの写真を指差しする子が何人かいました!
「正解は。。。こっちでしたー🎶」
皮が付いたままの実物を見せると、えーーーっ!と目を丸くして驚いていました😆
「これから、この緑の洋服をみんなに脱がせてもらうからね!」
先生から剥き方を教えてもらいます。
「大きくて、とても硬いから先生達にも手伝って貰ってね」
「おひげもあるから、それも取るんだよー」
みんな、力いっぱい皮を剥きます。顔を真っ赤にして頑張っているお友だちもいました😚
「とうもろこしは緑の洋服をいっぱい着てるから、黄色の粒が見えるまで脱がせてあげてねー!」
みんな、頑張りますが中々黄色の粒が見えてきません・・・😢
硬くて出来ないよーと泣き出しそうなお友だちも居ました。
それでも、先生と一緒にやると。。。。
やっと黄色の粒が見えてきました✨✨✨みんな嬉しそう😚
「とうもろこしは寒がりなのかなー?こんなにたくさんのお洋服着てたね!」
袋があっという間にパンパンになりました!みんな、よく頑張りました👏
綺麗に剥けて、手を叩いて喜んでいるお友だちもいました😄
みんなの頑張りのお陰で、綺麗に光り輝くとても立派なとうもろこしが姿を見せてくれました🌽✨
皮はとても硬くて剥くのが大変でしたが、みんな楽しそうに挑戦してくれました😊
「給食を作ってくれる先生やお母さんたちはいつもみんなの為に毎日美味しいご飯を作ってくれているから
みんなはありがとうの気持ちで食べようね!とうもろこしは今日のおやつに出てくるから楽しみだね🎵」
おやつには、茹でたとうもろこしが出てきました。
「みんなが頑張って剥いたとうもろこしだよー!」
「いただきます😋」
「おいしーーー😍」「これはぼくが剥いたトウモロコシかな?」
とても甘くて美味しいとうもろこしでした✨
食育を通して食べ物に興味を持って、暑さにも負けない体づくりをしていけたらなと思います😄
来月の食育もお楽しみに~🎶