イベント
🍄しめじと五平餅の食育🍡
こんにちは。東砂ひよこ園です🐣
今回は食育の様子をお伝えします。
ーしめじ🍄ー
秋の味覚のキノコを知る機会として、給食に出るしめじについての食育をしました。
はじめに、しめじ、えのき、傘の写真を見せて 「しめじあてクイズ」 をしました。
「これがしめじだと思う人~?」と聞くと
「はーい」元気よく手を挙げてくれました。
ぱんだ組はしめじを選んだり、えのきを選んでいました。さすがです❗️
うさぎ組は傘を選ぶ子が多かったです。身近だったからかな?
まずはしめじの匂いを嗅いでみました。思っていた匂いと違ったようで、眉間にしわを寄せる子が多かったです😂
次に、大きいまま給食に出てきた方が食べやすいか、小さい方が食べやすいか聞いてみると 「小さい方が食べやすい!」
との返事が出たので、フサを分ける事にしました。みんな上手に分けていました✨
最後の方はカサとフサで分ける子もいましたよ
給食では 「きのこの和風マリネ」 が出てきて、見た目で 「減らして!」と言っていた子も
「みんなで分けたしめじだよ」 と話すと、みんな残さず食べていました👏
お店ではパックで販売されているので、中々触る機会のないしめじの食育が出来て良かったです🍄
ー五平餅を作ろう🍡ー
おやつに出る五平餅を作ってみました。五平餅は愛知県、岐阜県、静岡県の郷土料理です。
先生が、五平餅について調べて豆知識も伝えてみました。ちょっと難しかったかな??
そして、栄養士の先生が来て材料を紹介してもらい早速調理開始です
まずは味噌の調合です。味噌・しょうゆ・胡麻・砂糖を混ぜます。 まぜまぜ。。。ぱんだ組さん、上手です🍡
次にボウルに入っていた軟飯をお玉で潰します。少し難しかったのか、保育士と一緒にやりました。
栄養士の先生が丸くしてくれたので、みんなで味噌を塗りました。
「美味しく焼いてね💖」 と可愛くお願いをしたら、早いお迎えでおやつが食べられない子の分も
給食に出してくれて、美味しく食べる事が出来ました😋
みんなパクパク食べ完食していました。自分達が作ったものは、いつも以上に美味しく感じたようです。
次回の食育は何かな?お楽しみに