その他
食育♪ワッフルづくり&冬至メニュー
こんにちは
泉崎園の食育
先日は『クリスマスワッフルづくり』を行いました。
栄養士の先生に教えてもらいながら、型に生地を入れていきます。
そぉ~っと そぉ~っと
焼けるのを待ちます⌛
まだかな まだかな
保育園中に、あま~い美味しいにおいが
すると・・・
焼けました
早速デコレーションしていきます
生クリームをひとりで上手にしぼれました👏
フルーツやチョコスプレーをトッピング
完成でーす
おいしそ~う いただきまーす!
見学していたひよこ組のおともだちもモグモグ
いい笑顔
みんなでつくったワッフルおいしいね😊
12月20日は冬至メニュー
「わかめご飯、石狩汁、かぼちゃのそぼろあんかけ、小松菜のおかかあえ、バナナ」でした。
1年で最も昼が短くなる冬至は、運がつくとして「ん」のつく食べ物のかぼちゃ(なんきん)を食べます。
この日にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています!
3時のおやつは「ゆずゼリー」
おうちでゆず湯はいりましたか?
園では、みんなでゆずを観察しました
皮がボコボコだね
甘酸っぱいにおいだね
みんな大興奮
ひよこ組さんも触ってみたり、においをかんでみたり。
いただきまーす!
おいしいね
今年の食育活動は、今回で終了となります!
季節の食材に触れたり、みんなでお料理したり、
少しでも子ども達に興味を持ってもらえるよう『食育』に取り組んできました
また来年もさまざまな食育活動に挑戦していきますので
楽しみにしていてくださいね