♬9月給食の様子♬
こんにちは給食室です
今月もメニューの紹介や給食の様子をお届けします
はじめは「ご当地メニュー」
今回で4回目になりました日本列島飛び回っておりますが、さて今回はどこでしょう?
メニューを見て当ててみてくださいね
メニュー あんかけスパゲティ・キャベツスープ・味噌カツ・ブロッコリーサラダ
おやつ 小倉トースト
みなさん、分かりましたか~?正解は...「愛知県」です
B級グルメ「あんかけスパゲティ」、有名な「味噌カツ」、喫茶店の代表的存在「小倉トースト」
まさに「名古屋めし」ですね
脇役は特産物のキャベツやブロッコリーを使いましたよ
うさぎ組さん、さすが姿勢がいいですね
スパゲティは子どもたちに大好評味噌カツも初メニューで反応が気になりましたがおいしく食べてくれました
ひよこ組さんもみんなで楽しくお食事です
もう一人前ですねたのもしいっ
続いての給食、9/21は中秋の名月でしたね。みなさん特別にきれいなお月様、見られましたか?
保育園では「十五夜メニュー」を作りましたよ
メニュー お月見ごはん・五目汁・豆腐入り松風焼・さつま芋団子・りんご
ご飯はカレーピラフをお月様に見立てて、さつま芋🍠はお団子にして月見団子風にしました
暑さがやわらぎ、食欲の秋到来ですね
今月は秋の食材を使ったメニューを紹介します
さつま芋コロッケ
バターとお砂糖を少し入れて、お芋の甘味を引き立たせました
鮭のクリームシチュー
シチューと言えば鶏肉が一般的ですが、鮭を使用しカルシウムの吸収アップを狙います
けんちんうどん
秋の野菜をたっぷり入れて、いいダシ、でてます
一年中おいしい食材が出回っていますが、保育園では旬を意識してメニューに取り入れています
食べ物で季節を感じられるようになると、食事の楽しみがますます増えるかもしれませんね