♬11月給食の様子♬
こんにちは給食室です
今月は「秋の味覚」を中心に献立を作りました
秋の食材をたっぷり使って旬のグルメを楽しみましょう
「食欲の秋秋の味覚メニュー」
メニュー さつま芋ご飯・けんちん汁・鮭のちゃんちゃん焼き・里芋ときのこの煮物・りんご
さつまいも、鮭、里芋、きのこ、りんご・・・旬の食材がいっぱい詰まってます
みんな、秋の味覚を楽しめたかな?
続いての給食はご当地メニュー、今回は東北・山形県ですよ~
山形と言えば「芋煮会」が有名ですどのメニューも本場の味に近づけるのは難しかったですが、保育園バージョンで栄養満点に仕上げました
「ご当地メニュー ~山形県~」
メニュー 豆ごはん・芋煮・だし・どんどん焼き・りんご
「だし」...オクラやきゅうりなどを刻み醤油などで味付けしたもの
「どんどん焼き」...海苔や魚肉ソーセージ、紅ショウガなどが入ったお好み焼きのような生地を焼いて割りばしに巻き付けたもの
給食では大きくアレンジしております(笑) 人気の屋台料理でもあるので機会があったらぜひ食べてみてくださいっ
今月のメニュー
「味噌ラーメン&シュウマイ」
野菜たっぷりラーメン手作りシュウマイは人気メニュー
「五平餅」
甘い味噌だれがポイントしっかりエネルギーが補えるおやつです
「誕生会ケーキ」
誕生会のおやつは季節の食材でケーキが変わります11月はさつま芋&りんご
だんだんと寒さが増してきましたね。
手洗いやこまめな水分補給、バランスのとれた食事で風邪をひかない生活習慣を身に付けましょう