♬12月給食の様子♬
こんにちは給食室です
今年も残りわずかになりましたね。
元気に来年を迎えられるよう、いっぱい遊んでいっぱい食べましょう
12月22日「冬至」
冬至の食べ物と言えばかぼちゃですよね
これからの冬を元気に乗り切るために栄養豊富なかぼちゃを食べよう!という考えが伝わったと言われています。
今回は「山梨県」のご当地メニューとコラボ「ほうとう風うどん」でからだポカポカ&野菜たっぷり
元気いっぱいになりましょう
「冬至&ご当地メニュー ~山梨県~」
メニュー かぼちゃ入りほうとう風うどん・コーン肉団子・ブロッコリーサラダ・牛乳きな粉もち
牛乳きな粉もち、山梨のあの有名なお菓子に寄せて(笑)作りました
デザートは最後に食べるお約束なので、子どもたちは「もち、もち~!」と期待を膨らませながらごはんを食べていましたよ
次はクリスマスメニューのご紹介
あるキャラクターをイメージしてクリスマスを演出みんな、分かったかな?
メニュー ハヤシライス・オクラスープ・ポテトサラダ・フルーツ盛り合わせ
子どもたちの反応は…期待どおりの盛り上がり メリークリスマス
今月はうさぎ組をリポート
うさぎ組の大好きなメニューを聞いてみました
チーズやブロッコリー、ハンバーグ…それぞれ好きな食べ物はあるようですが「鶏のから揚げ」は全員一致のよう
お散歩から帰ってくるなり「からあげたべよ~」「からあげくださいっ」とお腹の準備はバッチリの様子
人気メニューなので定番の1品になっております
うさぎ組さんはのこりあと数ヶ月…少しでもみんなのリクエストに応えて、楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います
今月のメニュー
「しらす入りじゃがいものガレット」
粉チーズ&しらすの塩味がいいアクセントに子どもたちに好評でした!
「かぼちゃプリン」
牛乳と合わせた二層プリン。かぼちゃのが苦手なお友だちもペロリでしたよ~
今年もたくさん給食を食べてくれてありがとう
来年もみんなの元気な姿を楽しみにしています