♬6月給食の様子♬
こんにちは給食室より6月のメニューや食事の様子を紹介します
みなさん、発酵食品食べてますか?
発酵食品といえばヨーグルトやチーズ、納豆など毎日食べているような食品がたくさんありますね
また醤油や味噌、お酢などの調味料もあり身近な食品と言えるでしょう。
給食でも毎日取り入れていますが、今回は特に注目してメニューを作りました
「発酵食品をたべようメニュー」
メニュー ご飯・すまし汁・鮭の味噌マヨネーズ焼・小松菜の納豆チーズおかか和え・バナナヨーグルト
発酵食品には腸内環境を整えて免疫力をアップさせる効果があり、また腸には「第二の脳」と呼ばれるほど重要な役割を果たしています
積極的に取り入れて、丈夫な身体を作りましょう
今月のご当地メニューは「そばめし」
そばめしといえば兵庫県。焼きそば×ごはん神戸のB級グルメみんな食べてくれるかな?
「ご当地メニュー ~兵庫県~」
メニュー そばめし・玉ねぎのスープ・たまごやき・ブロッコリーサラダ・メロン
ひよこ組給食始まりました
食べ物に興味津々な様子・・・
大きいお口でパクリ笑顔が可愛いですね
これから給食のお友だちが増えていくのがとっても楽しみです
季節のメニュー
「あじさいゼリー」
保育園ではたくさんの食材を使って様々な料理を作っています
いっぱい食べて暑さに負けない身体を作りましょう