♬10月給食の様子♬
こんにちは給食室です
だんだん秋も深まってきましたね
激しい寒暖差が続くと体調を崩しがちですが、バランスのとれた食事で元気なカラダづくりを目指しましょう
みなさん、お魚食べてますか?
お魚の摂取量は年々減少傾向にありますがお魚には良質な脂質が含まれており、生活習慣病の予防に役立つと言われています
また脳の機能を活性化するⅮHAが含まれているので積極的に食べたい食材です
お肉とお魚、バランスよく食べていきましょう
10月のお魚メニュー
鮭のチーズ焼き
かじきとごぼうの煮付け
たらの酢豚風あんかけ
お魚料理は臭みや食感で食べにくくなりがちですが、給食では煮付けや揚げ焼き、ソースをかけるなど工夫して調理しています
ご当地メニュー
今回は「香川県」...といえばやっぱり「うどん」でしょうか
たっぷりのお野菜を入れて、カラダぽかぽか&栄養たっぷりうどんです
「ご当地メニュー ~香川県~」
メニュー しっぽくうどん・さつまいもの天ぷら・ほうれん草の納豆和え・フルーツヨーグルト
🎃イベント「ハロウィンメニュー」🎃
ハロウィンと言えば「かぼちゃ」ですね
かぼちゃの器にポタージュを入れて仕上げました
給食もハロウィン気分🎃で召し上がれ~
メニュー ハロウィントースト・かぼちゃのポタージュ・鶏肉のごま照焼・ボイルブロッコリー・りんご
🎃おやつ🎃 パンプキンケーキ
給食室では行事に合わせてメニューを考えています
これからも子どもたちがワクワクしてもらえるような給食づくりを目指していきたいと思います