♬11月給食の様子♬
こんにちは給食室です
子どもたちの給食の様子やメニューを紹介していきたいと思います
定番になってきましたご当地メニュー
今回は東北「青森県」色々調べてみるとおいしそうなメニューがたくさんありました
「ご当地メニュー ~青森県~」
メニュー 御飯・せんべい汁風・バラ焼き・しょうがみそおでん・りんご
おやつ りんごのパンプディング
青森の特産品「りんご」。バラ焼きのタレにもりんごを入れて甘辛く仕上げました
ごはんが進む1品でしたよ~
続いては「秋の味覚メニュー」
収穫の秋、おいしい食べ物がたくさんありますねいろいろな旬の食材を使って秋の味覚を楽しみましょう
メニュー さけとひじきの混ぜご飯・けんちん汁・きのこの擬製豆腐・かぶのサラダ・さつまいものりんご煮
給食の様子
ひよこ組はスプーンを握ったり、手づかみで上手に食べています
りす組は正しい姿勢で食べていますね
うさぎ組は食具を上手に使い、大きなお口でパクリ
給食も日々の成長を感じますね
今月の給食
メニュー ちらしごはん・お麩のすまし汁・鶏つくね・フルーツポンチ
メニュー 御飯・玉ねぎのみそ汁・鮭フライ・ブロッコリーサラダ・切干大根と凍り豆腐の煮物
メニュー 御飯・大根のみそ汁・ガリバタチキン・ブロッコリーサラダ・きんぴらごぼう
季節の変わり目で体調を崩しがちになりますが、手洗い・水分補給を十分に、またバランスのとれた食事で風邪に負けない身体づくりをしていきましょう