♬12月給食の様子♬
こんにちは給食室です
師走に入り、ますます寒くなりましたね
いっぱい遊び、栄養たくさんの食べ物で寒さに負けない元気な身体づくりをしていきましょう
12月22日冬至。
冬至の日にはかぼちゃを食べる風習がよく知られていますが、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて風邪を予防しましょうという考えからきているとか
給食では「ほうとう風うどん」で栄養たっぷり&カラダぽかぽか
風邪をやっつけましょう
「冬至メニュー」
メニュー かぼちゃのほうとう風うどん・チキンナゲット・ブロッコリーサラダ・チーズ
行事食「クリスマスメニュー」
おなじみのメニュー、焼きコロッケがトナカイに変身
かわいいトナカイさん、おいしく食べてね
メニュー 御飯・ハヤシシチュー・焼きコロッケ・フルーツ盛り合わせ
フルーツはキャンドル🕯をイメージしております・・・
おやつはクリスマスクッキー
お砂糖でデコレーションメリークリスマス
今月の給食
メニュー 御飯・キャベツのみそ汁・鶏と豆腐のおろしハンバーグ・小松菜とコーンの和え物・かぼちゃの甘煮
メニュー 豚丼・白菜のみそ汁・ほうれん草のナムル・バナナ
食育では子どもたちがデコレーションケーキを作り、おやつに美味しくいただきました
一年間元気いっぱいな笑顔で給食をたくさん食べてくれる子どもたちの姿がとても励みになりました
2023年も楽しい食事の時間が過ごせるよう、給食も工夫しながら子どもたちの成長を見守っていきたいと思います