♬4月給食の様子♬
こんにちは給食室です
新年度になり、新しいお友だちも給食が始まりました
毎日楽しい食事の時間が過ごせるよう、頑張ります
今月の給食を紹介します
メニュー御飯・もやしのみそ汁・さけのムニエル・キャベツとほうれん草のお浸し・筑前煮
メニューミートスパゲティー・野菜スープ・ブロッコリーサラダ・バナナ
メニュー御飯五目汁・鶏肉のみそチーズ焼・小松菜のごま和え・かぼちゃの甘煮
メニュー中華丼・はるさめスープ・ポテトサラダ・フルーツポンチ
メニュービビンバ丼・中華スープ・大根と厚揚げのとろみ煮・バナナ
保育園では献立を和洋中で組み合わせたり、旬の食材を意識して使用するなどたくさんの食材や料理に触れ合うことができるように工夫しています
また行事食やご当地メニューなどお楽しみメニューを取り入れています
今月は「春」をテーマに季節のメニューを作りました
「春野菜メニュー」
メニューたけのこ御飯・豆腐のすまし汁・さばと新玉ねぎのみそ煮・新じゃがいものソテー・春キャベツと小松菜の納豆あえ
たけのこや春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎなど旬の野菜がたくさんっ
年中おなじみの野菜たちですがこの時期は柔らかく甘みもあり、みずみずしいのが特徴です
ぜひご家庭でも旬の味楽しんでくださいね
キレイに食べました空っぽで~す
行事食🎏「子どもの日会メニュー」
メニューちまき風ごはん・五目汁・千草焼・ブロッコリーサラダ・バナナ
千草焼がかぶとになっていますこいのぼりのチーズ、子どもたち喜んでくれました
おやつ🎏「こいのぼりクッキー」
みんなで完食できました
これからもいっぱい食べて大きくなってね
今年度も子どもたちの食事の様子やメニューをたくさん紹介していきたいと思います
次回もお楽しみに