♬12月給食の様子♬
こんにちは給食室です
冬らしい季節になってきましたね
寒さに負けないよういっぱい遊び、いっぱい食べて元気に過ごしましょう
メリークリスマス
給食ではツリーのごはんやクラッカーで彩り、食育活動ではデコレーションケーキを作りました
「🎅クリスマスメニュー」
メニューツリーごはん・ミネストローネ・中華風ローストチキン・ブロッコリーサラダ・フルーツ盛り合わせ
🎄おやつ🎁クリスマスクラッカー
🍰食育🍓デコレーションケーキ
クリスマス気分、いっぱい楽しみました
⛄️冬至(12月22日)
冬至は「運」が向いてくる大事な日と言われているようです。
「ん」が付くものを食べて「運」呼び込む風習もあるとか
給食ではかぼちゃ(なんきん)、だいこん、にんじん、うどん、みかん・・・
たくさん使ってます
「冬至メニュー」
メニューほうとう風うどん・かぼちゃコロッケ・小松菜の納豆和え・みかん
🍛今月の給食
メニュー御飯・お麩のすまし汁・肉豆腐・ほうれん草のおかか和え・バナナ
メニューハヤシライス・わかめスープ・ブロッコリーサラダ・チーズ
メニュー御飯・キャベツのみそ汁・鶏と豆腐のおろしハンバーグ・小松菜とコーンの和え物・かぼちゃの甘煮
今年もいっぱい食べて楽しい給食の時間を過ごすことができました
来年も美味しい給食を届けられるよう、頑張ります