♬7月給食の様子♬
こんにちは給食室です
食欲が落ちてしまいそうな暑さが続いていますね
バランスの取れた食事と適度な水分補給で元気に乗り切りましょう
🌟行事食「七夕メニュー」
メニュー七夕そぼろ丼・そうめん汁・カラフルサラダ・チーズ
おやつはフルーツポンチ🍉すいかの器に盛りつけて気分もアップ
お星さまいっぱいキラキラ給食、みんなで楽しみました
🚃ご当地メニュー「埼玉県」
メニュートマトカレー・ねぎのスープ・ゼリーフライ・メロン
ゼリーフライってなんだろう?と調べたところ、形が小判(銭)に似ているので「ゼリ(ゼニ)ーフライ」の
名前になったとか!じゃがいもにおからを加えて揚げ、ソース味に仕上げています
子どもたちに好評でした
🍈食事の様子
「いただきま~す!」
おいしそうに見つめてます・・・
大きいお口で食べるよ~
食べてる姿もとってもかわいいです
🌽食育メニュー
食育活動でとうもろこしの皮むきを行い、昼食・おやつにたっぷり登場
頑張ってむいたとうもろこしは格別やっぱり旬のものはおいしいですね~
メニューとうもろこし御飯・玉ねぎのみそ汁・鶏のから揚げ・小松菜のおかか和え・フルーツヨーグルト
🍎おやつ🍏コーンカップケーキ
🍙今月の給食
メニュー御飯・豆腐のすまし汁・さばと玉ねぎの味噌煮・きゅうりともやしのサラダ・じゃがいもきんぴら
ポイント:玉ねぎと一緒に煮ることにより、魚が食べやすくなります
メニュー御飯・中華スープ・チンジャオロース・かぼちゃオムレツ・フルーツヨーグルト
ポイント:オムレツにカレー粉をプラス!スパイス効果で食欲がわきます
🍌おやつ🍊バナナジャムサンド
ポイント:バナナの甘味で砂糖控えめのおいしいジャムが作れます
夏野菜には水分を補いつつ、熱をもった身体を冷やしてくれる働きもあります。
給食でもたくさん使っています旬の野菜で夏バテを予防しましょう