♬1月給食の様子♬
こんにちは給食室です
冬本番になり、風邪など体調が崩しやすい時期ですが
たくさん遊び、たくさん食べて元気に乗り切りましょう
また汗をかきづらい冬も水分補給は大切です
乾燥対策、脱水予防のためにもこまめに水分を摂っていきましょう
☆ご当地メニュー ~岡山県~
今回は岡山県。たくさんのご当地グルメがありますが「デミカツ丼」に決定
子どもたちに大好評また作るねっ
メニュー
デミカツ丼・ばち汁・小松菜のおかか和え・桃ヨーグルト
☆誕生会ケーキ
月一回のお楽しみケーキです旬のいちごを使って仕上げました🍓
水切りヨーグルトを使ったクリームは子どもたちも大好き
ヘルシーで生クリームが苦手な方にもオススメです
☆食事の様子
~ひよこ組~
全員給食が始まりとっても賑やか
みんなで食べると美味しいね
~りす組~
食欲たっぷりのりす組さんはおかわりも積極的です
いっぱい食べて大きくなってね
~うさぎ組~
苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになったり、
頑張ってお口に入れてみたり。
成長を感じられる日々がたくさんありますね
☆今月の給食
メニュー
ちりめんじゃこごはん・さといものみそ汁・松風焼き・ブロッコリーサラダ・チーズ
メニュー
御飯・わかめのすまし汁・さけのポテトバター焼き・ほうれん草のごま和え・田楽
メニュー
豚丼・五目汁・大根とツナの和え物・バナナ
~免疫力を高めよう~
子どものうちに培われた免疫力は将来にもつながります。
特に腸内細菌は大きく関わり、ヨーグルトや納豆などの発酵食品、
野菜などの食物繊維、オリゴ糖やタンパク質などバランスの取れた
食生活が大事です
給食でも「つよいカラダ」づくりを目指し
おいしい食事を届けたいと思います