イベント
♬すいとん作り♬
11月28日、食育活動ですいとん作りをしました!
まずはお家から持ってきたエプロンを着ます
エプロンを着たら準備完了です早速作っていきましょう!
小麦粉に水を入れます!
混ぜたらどうなるのかな?
混ぜていくと少しずつ塊になってきました!「固くなってきたね!」と、みんな興味津々です
その次は、袋に生地を入れてこねていきます!
真剣な顔をして、こねていますね
生地ができたら早速すいとん作りです!
「このくらい?」と保育士に聞きながら、生地をちぎって丸めていました楽しかったようで、生地がなくなると「まだやりたかったー!!」と言っていましたよ
ひよこ組さんは、すいとん汁に使う、白菜・キャベツ・しめじをちぎりました
野菜ちぎりって楽しいね
ひよこ組さんも先生と一緒に、上手に野菜をちぎることができました
給食の時間には「どこにあるかな?」と言って自分の作ったすいとんを見つけたり、「おいしい」と嬉しそうな笑顔を見せたりしてくれる子どもたちでしたお家でもぜひ作ってみてくださいね