イベント
♬とうもろこしの皮むき♬
8月26日(水)の食育活動で、とうもろこしの皮むきを行いました
まずは栄養士の先生からとうもろこしの皮のむき方について教えてもらいました!
「どうやってむくんだろう??」とみんな真剣にお話を聞いていましたよ
お話が終わった後は、とうもろこしを配ってもらいました
「手はお膝で待っててね!」という先生のお話をしっかり聞いていたようです!かっこいいですね
とうもろこしが配られると、早速皮むきに挑戦しました!
「僕たちも先生と一緒に頑張ったよ
皮をむいていき黄色の粒が見えると、「うわー!!」と言って喜んだり、「見て!!」と嬉しそうに教えてくれたりする子どもたちでした
皮を全部むき終えると、とうもろこしの髭もきれいに取っていきました
無事に皮むきが終わると、クラスごとに調理室へとうもろこしを運びました!
「お願いします」
そして、楽しみにしていた給食には皮むきをしたとうもろこしが登場しました!
「見て!あったよ」と嬉しそうに教えてくれました
「とうもろこし、美味しいね」
みんなと一緒にとうもろこしの皮むきができ、嬉しそうな子どもたちでした
次回の食育は、きのこさきを行う予定です!楽しみにしていて下さいね