その他
♬6月給食の様子♬
こんにちは給食室より6月のメニューや食事の様子をお届けします
突然ですが「歯と口の健康週間」があるのをご存じですか?
6月4日を虫歯予防デーとしていたのが始まりで、現在は6月の4日~10日を歯と口の健康を見直す週間としています。
そこで給食では歯の健康をテーマにメニューを提案しました
「🦷よく噛んで強い歯に🦷かみかみメニュー」
メニュー鶏ごぼうご飯・根菜汁・枝豆入り焼きコロッケ・昆布の酢の物・バナナ
ごぼうや切り干し大根などの根菜類や、昆布を使って噛み応えのあるメニューにしています
人気の焼きコロッケにもひと工夫枝豆を入れて食べ応えもバッチリです
噛み応えありそうですね
スプーンを上手に使ってパクリ
ひよこ組のお部屋にもお邪魔しました
ひよこ組のお友だちも上手にモグモグしてますよ~ カメラが気になるみたいです・・・
よく噛んで食べると…①歯が強くなる。②消化を助ける。③満足感が得られる。④脳の働きが良くなる。などたくさんの良い事があると言われています。やわらかい物が好まれがちですが「噛む」食事を意識して上手に取り入れていきたいですね。
続いてはご当地メニューの紹介です前回は北海道でしたが...一気に南へ行きますよ~ところは九州の宮崎県
宮崎県と言えば一番に「チキン南蛮」が思いつきました子どもたちが大好きな唐揚げ人気メニュー間違いなしっでしょう
「ご当地メニュー ~宮崎県~」
メニュー御飯・チキン南蛮・冷や汁風スープ・ほうれん草のお浸し・切り干し大根煮
チキン南蛮と言えばタルタルソースが定番ですよね!給食では卵を使用せず、キャベツ・キュウリ・玉ねぎをみじん切りにして野菜たっぷりのソースに仕上げましたさっぱり&食感がいいので夏の料理におすすめですまた宮崎県はほうれん草や切り干し大根の生産が多いということで副菜に取り入れましたよ。
「いただきますっ」
チキン南蛮、美味しいかな?
離乳食もおいしく完食です
おやつの「マンゴー風プリン」🥭
「~風」なのでマンゴーの代わりに黄桃をピューレ状にし、見た目も食感もそっくりに牛乳プリンと二層にして味の変化を楽しめるように工夫しましたよ子どもたちに好評で「おいしかったよまたつくってね!」と嬉しいお言葉をいただきましたとても励みになりますね。みんな、ありがとう
いつか本場で味わいたいですね
全国には美味しい料理がたくさんありますが
給食も毎日美味しく食べてもらえるよう、頑張ります