イベント
🍴8月の食育活動をご紹介🍴
こんにちは🌟
8月14日に食育活動を行いました🍴
今回は「とうもろこしの皮むき」をうさぎ組さんに
行ってもらいました👧👦
まずは皮のむき方をお伝えしていきます🌽
普段、とうもろこしの粒は見慣れているけれど、
皮つきのとうもろこしを見るのは初めてなのか
あまり理解できていない様子でした。
しかし、どんどん皮をむいていくと黄色い粒が
出てきて、見慣れているとうもろこしが!🌽😮
「コーンだ!!」と声が上がってきました😆
それでは実際に子ども達にもむいて貰います🎵
みんな頑張ってむいてくれています👏😆
沢山の皮に包まれているとうもろこしだったので、
時間をかけて何枚も皮をむいていました!
全部むけた後は、とうもろこしを洗います🌽
洗えた後は給食室に持っていき、
調理員さんに渡すことが出来ました👍
とうもろこしは、午後のおやつに
【焼きとうもろこし】として提供しました🌽
野菜の皮むきも立派な食育活動であり、
子ども達にとってもすごく貴重な経験になります⭐️
ご家庭でも、バナナや玉ねぎの皮むきなど
簡単に取り入れられる食材でやってみるのも
いいかもしれません😆🎵
エプロンのご準備ありがとうございました!
9月は、お月見団子おにぎりを握る予定です⭐️
次回の食育ブログもお楽しみに👋😄