イベント
イベント
その他
一月某日、午前、松ノ木園幼児組にて
子どもたちの前に立ちますのは、一人の調理師。年齢不詳、特技は「おいしい給食を作ること!」だそうです・・・・
魚が苦手な子どもが、目をそらしました。「えーーっ!」
これより始まりますのは、鯵のさばきかた。
そうです!大間のマグロを解体!には遠く及びませんが、身近なお魚がどのようにさばかれて、食卓に並ぶのか、実演しました!
「おお、くさい!」
どんどん、さばいていきます!
子どもたちは瞬きを忘れて見入っています!
血が出ます。そうです、命を頂く事の意味を知るのも大切なことです。
各部位の説明もしっかりと。
さすがプロ!子どもたちもそれぞれ思う事があるのか、じーーっと見つめます。
「なんか臭くないような・・・・」
食べる前に何気なく口にしている「いただきます」
その意味はここにありますね。
命を頂く、作ってくれた人、関わった全ての人たちに感謝の思いを込めて、
今日も子どもたちは、元気とパワーを頂いておりますよ!
その他
全国の松ノ木園ブログファンの皆さま、あけましておめでとうございます!
今年も可能な限り保育園の子どもたちの
眩しいほどに面白い姿や出来事をアップしていきたいと思っております!
昨年はXmas会後、サンタさんからプレゼントが届いていました。
実験セット、縄跳び~
そして、椎茸の栽培キット!
12月23日から霧吹きで水をあげ続け、
ついに!
これは1回目採取ずみで、2回目のチェレンジに入っております。
さっそく、調理さんに頼んで料理して頂きましたよ!
おそらくそのままの姿では口に入れないであろう子どもたちでしたが、衣ですっかり変貌したその姿に違和感なし!
味覚のトキメキが止まらない子どもたちでした!
今年もこのような感じです。
宜しくお願い致します!
☆松ノ木園では随時見学、月1回ワークショップも開催しております。
メール・電話とご予約お待ちしております!