イベント
食育(あずき&あんこ、さくらんぼ🍒)の日
今回も食育活動を行いました。まずは『あずきとあんこってなあに?』
感染症対策として『密』を避けるため、各クラスに分かれての活動です。
ことり組さんでは…まずは栄養士の先生がわらべ歌の絵本『あぶくたった』を読み聞かせてくれました。
それぞれペットボトルに入れたあずきをじーっと見つめたり、上下に振ったり興味深々です。
カラカラって音がするよ~
みんなが大好きなガラガラのおもちゃみたいだね(⌒∇⌒)
りす組さんでは…
お皿に入れた乾燥あずきを手で触れてみたり、お皿を左右にゆすって音を楽しんだりしていました。
食育後に提供したどら焼きは、皮も中のこしあんも厨房で手作りしました。水に浸けておいたあずきを
ゆっくり煮て、きれいに皮を取り除いたこしあんは子ども達から大好評でした。
大きな大きなどら焼き❣ まるでハンバーガーみたいだね😄
いっただきま~す
うさぎ組さんでは自分でこしあんを塗り、皮にはさんでMyどら焼きの完成です。
見て見て~ぼくのどら焼きできたよ~
あれ、先生のほうが大きいんじゃない⁈
また別の日には、今年最後のさくらんぼ🍒を提供しました。前回は全クラス、種を取り除いて
提供しましたが、今回は種ありで挑戦するお友だちもいました
種じょうずにとれたよ~
僕は種を取ってもらったから、そのままパクリ!だよ。
みんな上手に食べることが出来ました。
来月もまたとうもろこし🌽や枝豆を使った食育活動を行う予定です。お楽しみに~(^_^)/~