イベント
食育(とうもろこし🌽の皮むきと枝豆のさやむき)の日
今回の食育はとうもろこしの皮むき、そして翌々週には枝豆のさやむきをしました。『密』を避けて各クラスごとに行いました。
ことり組さん。栄養士の先生から絵本『とうもろこしくんがね』を読んでもらい、さっそく初めて見る(?)とうもろこしに触ってみます(⌒∇⌒)
先生が皮をむいてくれたとうもろこし。みんなの反応は…?
このもじゃもじゃ~なあに~
ぼく、触れるんだよ~
ちょっと怖い…
新しいおもちゃもらったよ~(^^♪
ちょっと~あんまり近寄らないでよ~
わあ~い、黄色いのが出て来たよ😄
りす組さんでは三角巾、エプロンを着用して絵本を読んでもらった後は…
1枚、めくってみようかな~
お手々で抑えて、よいしょっと!
出て来た~🌽
みんな上手にむいていますね💛
手つきも慣れたもの(o^―^o)
うさぎ組さんは…先生と見て見て~
やったよ~
むき終わったとうもろこしは、午後のおやつになりました。
そして翌々週の枝豆のさやむきの様子です。
ことり組さんでは豆を上手につかんでいますね
うさぎ組さんでは…
『ほらほら、こうだよ~』って言ってる(?)ようです。
集中。
みんなでむいた枝豆を『ずんだ』にするためにすり鉢でゴリゴリ。
そして午後のおやつは給食の先生がずんだ餅を作ってくれました。
とってもきれいな緑色になったね❗️
いただきま~す😋
自分達でさやをむいた枝豆がこんな形に変身しました。旬の野菜や果物を知って、こんな風に食べ物に関わる事で
子ども達の食生活に生かしていければと思います。