もりのなかま保育園四郎丸園
もぐもぐ+

BLOG四郎丸園もぐもぐ+ブログ

イベント

うさぎ組 クッキング

今月のクッキングは

玉ねぎの皮むきをしましたrestaurantshine

 

栄養士の先生から玉ねぎについての

お話を聞いてクッキングスタートsign03

002

003

 

みんなで玉ねぎを観察したり

012

 

匂いをかいでみましたeyeshine

017

 

玉ねぎの皮をむき

050

045

022

ボウルに入れて できあがり~restaurantshine

 

皮をむいた玉ねぎは

みんなの大好きなミートソースに変身happy01

 

給食で美味しく食べましたhappy02notes

162

イベント

節分豆まき会

2月2日は節分豆まき会をしました👹

DSC_8178

 

各クラスで作ったオニのお面をかぶって

ホールに集まり

HORIZON_0002_BURST20240202101347437

節分のクイズをしたり

HORIZON_0001_BURST20240202100702043_COVER

代表のお友だちが前に出て鬼のお面の紹介をしたり

DSC_0289

HORIZON_0001_BURST20240202101600545_COVER

HORIZON_0001_BURST20240202101712070_COVER

みんなで豆まきの歌をうたいましたhappy01notes

 

クラスに戻り豆まきの練習をしていると

青オニさんと赤オニさんが登場👹👹

DSC_8133

鬼に立ち向かい勇敢に「おにはーそと!ふくはーうち!」と

丸めた新聞紙を投げて

HORIZON_0002_BURST20240202102455681

DSC_8154

DSC_8163

自分の心の中のオニをやっつけましたhappy02shine

イベント

ぞう組クッキング

 

今月のクッキングは

うどんを作りましたrestaurantshine

 

栄養士の先生から作り方を聞いて

クッキングスタートsign03

DSC_8699

 

ジップロックに小麦粉を入れて

DSC_8702

DSC_8703

 

お塩を入れて

DSC_8704

 

ぬるま湯を入れて

DSC_8706

 

みんなで順番にこねましたhappy02

DSC_8709

DSC_8710

DSC_8716

 

生地をジップロックから取り出し

栄養士の先生が生地をひとまとまりにする様子を観察eyeshine

DSC_8722

 

みんなも生地がひとまとまりになるように

先生を真似て挑戦しましたshine

DSC_8727

DSC_8736

DSC_8724

DSC_8730

 

うどんにコシが出るように

みんなでジップロックに入った生地を

足で50回以上踏み

DSC_8744

DSC_8742

DSC_8741

 

のばして3つ折りした生地を

子ども包丁でうどんの太さにカットしましたhappy01

DSC_8764

DSC_8767

DSC_8771

DSC_8765

DSC_8766

 

こんなに上手に切れましたshine

DSC_8773

 

トングを使いお椀に量りで120gうどんを盛り付けて

DSC_8775

DSC_8784

汁をうどんにかけてできあがり~sign03

 

できたてのうどんは給食で

美味しく食べましたhappy02notes

DSC_8805

DSC_8797

DSC_8804