もりのなかま保育園四郎丸園
もぐもぐ+

BLOG四郎丸園もぐもぐ+ブログ

イベント

うさぎ組 クッキング

今月のクッキングは

ブロッコリーさきをしましたrestaurantshine

 

栄養士の先生からブロッコリーについての

お話を聞いてクッキングスタートsign03

DSC_7663

 

みんなでブロッコリーを観察 eyeshine

DSC_7666

DSC_7664

 

ブロッコリーをさいて

DSC_7667

お椀に入れますflair

DSC_7668

夢中でブロッコリーさきを

DSC_7673

楽しむ子どもたちですhappy01shine

DSC_7672

DSC_7670

 

さいたブロッコリーを

ボウルに入れて できあがり~restaurantshine

DSC_7678

HORIZON_0001_BURST20240118100627109_COVER

 

さいたブロッコリーは

DSC_7681

給食のブロッコリーのおかか和えに変身sign03

DSC_7688

みんなで美味しく食べましたhappy01heart04

HORIZON_0001_BURST20240118112247344_COVER

HORIZON_0001_BURST20240118112416520_COVER

イベント

きりん組 クッキング

 

今月のクッキングは

伊達巻を作りましたrestaurantshine

 

栄養士の先生から作り方を聞いて

クッキングスタートsign03

DSC_0098

 

ジップロックに入ったはんぺんを

みんなで順番に揉みこみ

DSC_0100

DSC_0103

DSC_0105

 

お椀に卵を割りましたhappy01

CENTER_0001_BURST20240116143402017_COVER

DSC_0115

DSC_0118

 

みんなで割った卵と

DSC_0122

揉みこんだ はんぺん

DSC_0140

砂糖と

DSC_0130

みりんを

DSC_0132

ミキサー入れて卵液を作りましたhappy01shine

DSC_0136

 

卵液の焼けている様子を観察flair

HORIZON_0001_BURST20240116145333425_COVER

HORIZON_0001_BURST20240116145300458_COVER

 

焼きあがった伊達巻を巻きすの上に置いて

DSC_0147

手前から巻き伊達巻を作りましたrestaurantshine

DSC_0149

DSC_0153

HORIZON_0001_BURST20240116150421295_COVER

 

できあがった伊達巻を冷蔵庫で冷やし

午後おやつに美味しく食べましたhappy02heart04

DSC_0165

DSC_0166

HORIZON_0001_BURST20240116152633301_COVER

HORIZON_0001_BURST20240116152652909_COVER

イベント

ぱんだ組 クッキング

 

今月のクッキングは

白菜のかんきつ和えを作りましたhappy01shine

 

栄養士の先生から作り方を聞いて

クッキングスタートsign03

DSC_8446

 

みんなで白菜をちぎって

DSC_8459

DSC_8458

DSC_8455

DSC_8448

DSC_8447

 

お当番さんが鍋の中にちぎった白菜を入れ

茹でている白菜を順番に観察しましたhappy01

DSC_8468

DSC_8471

 

茹でた白菜を絞り

DSC_8481

DSC_8478

DSC_8483

 

白菜の入ったボウルにハムと

DSC_8503

グレープフルーツと調味料を

DSC_8508

入れて混ぜ合わせ

白菜のかんきつ和えのできあがり~sign03

DSC_8513

 

できあがった白菜のかんきつ和えは

給食で美味しく食べましたhappy02heart04

DSC_8524

DSC_8525

DSC_8530

DSC_8531