四郎丸園
もぐもぐ+
四郎丸園
もぐもぐ+
四郎丸園もぐもぐ+ブログ
イベント
うさぎ組 クッキング
今月のクッキングは
ブロッコリーさきをしました

栄養士の先生からブロッコリーについての
お話を聞いてクッキングスタート

みんなでブロッコリーを観察 



ブロッコリーをさいて

お椀に入れます

夢中でブロッコリーさきを

楽しむ子どもたちです



さいたブロッコリーを
ボウルに入れて できあがり~



さいたブロッコリーは

給食のブロッコリーのおかか和えに変身

みんなで美味しく食べました



イベント
きりん組 クッキング
今月のクッキングは
伊達巻を作りました

栄養士の先生から作り方を聞いて
クッキングスタート

ジップロックに入ったはんぺんを
みんなで順番に揉みこみ



お椀に卵を割りました



みんなで割った卵と

揉みこんだ はんぺん

砂糖と

みりんを

ミキサー入れて卵液を作りました


卵液の焼けている様子を観察


焼きあがった伊達巻を巻きすの上に置いて

手前から巻き伊達巻を作りました




できあがった伊達巻を冷蔵庫で冷やし
午後おやつに美味しく食べました





イベント
ぱんだ組 クッキング
今月のクッキングは
白菜のかんきつ和えを作りました

栄養士の先生から作り方を聞いて
クッキングスタート

みんなで白菜をちぎって





お当番さんが鍋の中にちぎった白菜を入れ
茹でている白菜を順番に観察しました


茹でた白菜を絞り



白菜の入ったボウルにハムと

グレープフルーツと調味料を

入れて混ぜ合わせ
白菜のかんきつ和えのできあがり~

できあがった白菜のかんきつ和えは
給食で美味しく食べました





