食育やレシピ
食育活動~カレー作り体験~
こんにちは😊
もりのなかま保育園郡山安積園サイエンス+のブログです⭐️
今回は食育活動でのカレー作りの様子をお知らせします✨
年長さん13名が参加しました!
持参したエプロンと三角巾を身に付けていざ体験
栄養士さんから
・調理器具の使い方、約束
・野菜の皮の剥き方や切り方
の説明を真剣に聞く子どもたちでした
事前に野菜の担当を決めていたため
じゃがいも、にんじん、たまねぎの3つの担当に分かれて作業開始!!
じゃがいも🥔と人参🥕はピーラーで皮むき❗️
じゃがいもにずっと触れていると‥
「なんか白いのでてきた!」とじゃがいもの特性であるでんぷんに気付いたお友だちがいました
新たな発見に子どもたちも大興奮
じゃがいもはコロコロしていたので苦戦しながらも
一生懸命頑張っていましたよ!
たまねぎは手で皮剥き❗️
剥きすぎると食べるところがなくなってしまうから
調理の先生に確認してもらいながらの皮むき😊
「たまねぎの匂いがする~」
「なんか涙がでてきたかも」
と玉ねぎの特性を体感しているようでした。
次は野菜を切る体験です🔪
先生にサポートしてもらいドキドキの様子
野菜によって固かったり切りやすかったりがあり
その感覚も肌で感じでいた子どもたちでした
栄養士さんが野菜の切り方を教えてくれました
「すごーい!はやい!」と
切る速さに子どもたちも目が釘付けになってました
次はコンロに火をつけ鍋で炒める作業
油→お肉→野菜の順番で炒め
段々と美味しそうな匂いが部屋中に
水を入れて煮詰めたらカレールーを入れ今度は部屋中カレーの匂いが~
子どもたちもお腹が減ってきて「はやく食べたーい」と待ちきれない様子
おまけにデザートのフルーチェも作りました
フルーチェのもとと牛乳をまぜまぜ~!!
給食の時間
自分たちで作ったカレーを自分で食べれる分わけました
年長さんが作ったカレーを食べる年中さん
ペロリと完食~!!
「おいし~」
「たまねぎ入ってるね!」
「ぼくが切ったじゃがいもだ!」
「おかわり~!!!」
何度もおかわりして食べる子どもたち!
みんなで作ったカレーは格別のようです
今回の食育活動を通して
自分で調理することで、料理することの楽しさを実感したり
料理の素材への理解を深めたり
友だちと協力して楽しむことを楽しめたのではないでしょうか😊
今度も食育活動を通して食の興味関心を深めていきたいと思います