食育やレシピ
カレー作り体験
こんにちは!
もりのなかま保育園郡山安積園サイエンス+のブログです❗️
食育活動としてカレー作り体験をした時の様子です
前日に年長さんが近くのお店で材料を買いに行って来ました
野菜の担当を決めて自分達でカゴを持ち、野菜を選び、レジでお会計体験もしてきました!
お店屋さんに入るとお菓子の誘惑もあり、「〇〇のお菓子あったよね!」としっかり確認していました(笑)
普段はお家に人がやることを自分達で体験することで、日頃の大変さを実感している子どもたちでした
年長さんよくがんばりました!
そして、カレー作り当日
かわいいかっこいいエプロンや三角巾を身に付け準備万端です
まず、栄養士の先生から調理器具や火を扱うこと、衛生面についてなどの説明があり、子どもたちも真剣に聞いてました👂
説明が終わってから玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの3チームに分かれ作業を行いました。
ピューラーの使い方を聞いて慎重に皮をむいていました!
皮と身の境目が分からず、皮をむきすぎるハプニングもありました(笑)
野菜の断面を観察したり、匂いを嗅いでみたりと、
子どもたちなりに気付きや感じることがあったようです
皮をむいて、野菜を切ったら、
火と油を使って炒める工程を見学しました
ジュ~という音を聞いてわくわくする子どもたちでした
野菜を炒め煮えるまでの間に、フルーチェ作りも体験しました!
「イチゴ味がいいな~」「牛乳入れるんだっけ!」「段々固まってぷるぷるになってきたよ」
自分で体験することを気付けることがたくさんあるようです
いよいよカレーが完成!!
自分たちでカレーをよそいました
いざ実食!!
「おいしい~!!」「僕が切ったやつかな」「おかわり~!」
いつも以上に食が進み満足そうな表情をしていました
自分たちで料理を作る体験をして、
食材に触れそれぞれの野菜の特性を知れたり
調理器具の使い方を学んだり、
カレーができあがる工程を知ったり、
何よりお友だちや先生たちと楽しく取り組めていました
今後も食育活動を通して、色んな食材に触れ
その食材がどんな働きをしてどんな栄養があるかなど
分かりやすく丁寧に伝えていきたいと思います