食育やレシピ
今日は冬至です⛄
こんにちは❕もりのなかま保育園郡山安積園のブログです。
今日は冬至ですね。
冬至とは、一年でもっとも夜が長く、昼の短い日です。一年間元気に過ごせるようにと家庭で会話を楽しみながら、カボチャを食べたり柚子湯に入って体を温めましょう。カボチャは体を温めてくれる食べ物で、風邪予防になります。また、柚子湯に入ると一年間無病息災でいられるといわれています。
保育園でも、給食に冬至カボチャと柚子と人参のマフィンを食べました😋
今日の献立は、たんめん(うどん)冬至カボチャ、オレンジでした🍊
うどんをつるんと口に入れてニッコリ笑顔😄
カボチャの甘さでますますニッコリ笑顔😄
スプーンや箸を上手に使って、お口に運んでいました👏
カボチャのビタミンやβカロチンで免疫力アップですね💪
おやつの柚子人参マフィンは、とってもおいしかったですよ🎵
ご家庭でも味を楽しんでほしいため、作り方のコツをお知らせします。
(今回はゆず2個と人参1本使用します)
柚子の皮を包丁で丁寧にむきます。白い部分(わた)は苦みがあるので全て取り除きます。柚子の果汁は絞っておき、種や皮は取り除きます。
茹でこぼし(茹でてゆで汁を捨てます)を2回行います。
細かく刻み、すりおろした人参と砂糖を200グラムを混ぜて、少し置きます(砂糖の浸透圧で少し水が出ます)
弱火で煮詰めながら、水分を飛ばします。砂糖は冷めると固まりやすくなるので、10分ほど煮ながら様子を見ます。
最後に、ゆず果汁を加えてよく混ぜ、少し加熱し沸騰したら完成です。ご家庭ではホットケーキミックスに混ぜて焼いたり、ヨーグルトに入れたり、食パンに付けて食べてもおいしいですよ👏ご家庭でも柚子のビタミンCのパワーで風邪を引きにくい丈夫な体を作りましょう💪
明日は12月生まれのお誕生会&クリスマス会です🎅
クリスマス会では、サンタさんが来る?かも?しれないですよ🎁
お楽しみに~😆