食育やレシピ
☆2月2日節分豆ドーナツ「レシピの紹介」☆
🍩2月2日の午後のおやつは「節分 豆ドーナツ」👹
美味しかった!!と子どもたちに好評でしたので、今回はレシピを紹介します👍
《 分量 》
〇小麦粉 180g 〇ベーキングパウダー 6g 〇ゆで大豆(水煮)180g
〇牛乳 180g 〇卵 1個 〇砂糖 60g 〇揚げ油 適量
《 作り方 》
① 牛乳、溶き卵、砂糖を混ぜる。
② ①に軽くつぶしたゆで大豆、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
③ スプーンですくいながら油で揚げる。大きさはお好みできつね色ぐらいまで
※ベーキングパウダーが入っているので、ふっくら仕上がります
※大きさにもよりますが、写真の大きさで20~25個程度できます
ぜひご家庭でお試しください