イベント
第2回きりん組クッキング 梅干し作り
今月のクッキング!きりん組さんは梅干し作りに挑戦しました!
前の週に近くの神社にお散歩に行き、木になっている梅を見てきたので
クッキングが始まる前からワクワク💕のきりんさん
最初は木になっていたのと同じ青い梅をじっくりと見てみましたよ。
「においあんまりしないね」「かたい!」「少しふわふわしてる!」
いろいろな感想が出てきました。
次に梅干しに使う黄色く熟した梅をじっくりと見ました。
「桃のにおいする!」「赤いところもあるよ」「こっちもふわふわの毛あるね」
いろいろなことに気が付くきりん組さんです💡
じっくり梅を見比べた後はおへそ取りです。
先生の注意をよく聞いて優しくそーっと取ってくれましたよ。
最後は梅とお塩を袋に入れました。
梅もお塩も慎重に丁寧に頑張りました!
真剣な眼差しのみんなでした!
漬けた梅は毎日子どもたちと様子を見ています。
約一週間たち、梅からしっかり水分が出てきました。
「お水入れてないのに、いっぱいお水ある!」
とビックリしています。
しっかり漬かった後は干していきたいと思います食べられる日を楽しみにワクワク