♪食育 とうもろこしの皮むき♪
暑い日が続いていますが、そろそろ梅雨明けしそうですね😊
さて今回の食育は、夏野菜の代表のとうもろこしの皮むきです🌽
まずは給食の先生たちのお話を聞きました。
「こうやって1枚ずつむくとやりやすいですよ🎵」と見本を見せてくれました💕
みんな真剣にお話を聞いてます👂
1人1本配られました。上手にできるかな❔
皮つきのとうもろこしに触れるのは初めてのお友だちもいたようです。
中には嫌がるお友だちもいましたが、ドキドキしながら触ってみます💓
先生たちと一緒にさっそくむいてみましょう😝
だんだん慣れてくると自分でどんどんむいていきます🎵
黄色い実の部分が見えてきました😃あともう少しです。
むいた皮がいっぱいになってきました🌟
ついに皮がむけました😚立派なとうもろこしです❕
給食の先生に渡しに行きます🎵
みんながむいたとうもろこしは、当日の給食とおやつで美味しくいただきました🍴
黄色いコーンがとても輝いて見えて、味も本当においしかったね
今回の食育ブログはこれでおしまいです。次回のブログをお楽しみに💕