イベント
食育活動《パン作り》🥐
食育活動で実際にパン作りをする予定でしたが、コロナ感染症対策のため小麦粘土を使っての
模擬体験をしました。みんなエプロンとバンダナを付けて準備OK🙆
今日は絵本『からすのパンやさん』が登場しました、
栄養士の先生が最初に読み聞かせをしてくれましたよ。📖 何が始まるのかな~❓とみんな真剣に聞いています。
小麦粉粘土を作るには、こうやってやるんだよ~とお話を聞いて。
さっそく小麦粉に少しずつお水を入れて小麦粘土作り。先生が一生懸命コネコネしてくれます💪
『早くやってみたいよ~』
『ちょうど良い柔らかさになったかな~? こんな感じだよ~』と先生がみんなに見せてくれました。
こちらのテーブルでも好きな形に製作中🎵 ベシッという音も聞こえてきました👂
最後は、キラキラビーズの大きいのや小さいのをトッピングします
こちらがうさぎ組さんの作品です。本物のパンみたいに出来たね👏 中には先生が作ってくれた作品も、しっかり自分のお皿に乗せているお友達もいました(^^;)
そして給食は、給食室の先生が本物のパンを焼いてくれました。と~っても美味しそうです。
今日のメニューは、★ヨーグルトパンイチゴジャム添え
★かじきのノルウェー風
★白菜のサラダ
★イチゴミルク とバナナ です。
焼きたてパンやイチゴミルクが大人気で、おかわり続出でした~
午後のおやつはチーズ入りカップケーキでした。
今日のパン作り(の真似っこ?)も楽しく終わりました。早くコロナが収束して、次はみんなで本物のパンを作れますように(⌒∇⌒)