イベント
🥄クッキング🍲
ぱんだ組、きりん組、ぞう組合同で
クッキングで~す。
今回、『豚汁』を作ります。
栄養士の先生に、材料を見せてもらって
子ども達も、実際に手に取って確認します。
『いろいろなお野菜が入るんだね』
『こんぶのにおい』
材料のチェックが終わったら、
クッキング開始です。
ぱんだ組は、しめじを一本ずつほぐしたり、
白菜をちぎったり、こんにゃくをスプーンで
一口大にします。
こんにゃくは、少し大変そうでしたが
お友だちと、協力してできました。
やったね!
きりん組は、根野菜の皮むきです。
ピーラーを使って、ゴボウのささがきにも
挑戦しました。
お手本をよ~く見て
一人ずつやってみよう!
ゴボウを持つ手に、力が入ります。
上手にピーラーを使えましたね。
次は、ぞう組にバトンタッチです。
皮むきした野菜を、ぞう組さんに
切ってもらいましょう。
保育者と一緒に、やってみようね。
緊張しながらも、自分のペースでしっかりと
野菜を切ってくれました。
昆布のだし汁をみんなで味見です。
美味しいだしを堪能したら
材料をお鍋に入れて、煮ていきます。
保育室には、豚汁のいい香りがいっぱいです。
給食が待ち遠し~
みんなで作った豚汁の完成です
お味はどうかな?
大きなお口で、パクリ
『おいしいね~』
今回のクッキングも、大成功でした~