イベント
寒天クッキング🍮
今月はぞう組さんだけで寒天作りとトッピングのクッキング保育を行いました😋
寒天の栄養のお話を聞きいた後、粉寒天を実際に水に溶かし、煮立たせる様子を観察します!
夏に、色を付けて寒天遊びをしたことも覚えており、ワクワクしていた子どもたち!
今回は牛乳と砂糖も混ぜて、牛乳寒天にしてもらいました
粗熱が取れてから、一人ひとりの器に移してもらい、中にミカンを加えていきます。
「牛乳のにおいがするね~!🐄」と出来上がりを楽しみにしていましたよ
しっかり固まるのを待って、午後おやつの時間に自分たちでトッピングをしていただきました😊
ホイップクリームやモモ、パイナップルなど、好きな具を選んで自分のオリジナルを作っていました🍑
自分たちで飾り付けた寒天は特別感があり、みんな「美味しいね」と大満足でした!
今年のクッキングは今日で終了です。
来年はどんなことをするのかな?今から楽しみですね