お知らせ
何して食べよ
うさぎ組さん、どうやら
またまた何かに挑戦するようです。
なにに挑戦したのでしょうか(^^)‥‥
『これなーんだ?』
『すっぱいの!』
『赤いの~!』
『おにぎりのやつ!』
みんな色々な
表現をしてくれます!
『‥‥うめぼし!!!』
急に正解がでました(・▽・ノ)ノ
そうです、今回うさぎ組さんは
梅干し作りに挑戦したのです!
少しだけ“梅”についてお勉強。
そして本物の梅に触れてみました♪
クンクン‥‥
お部屋が梅の香りで包まれるほど
梅1つ1つからいい香りがしていました!
それではまずは
▶▶梅みがき
『きれいになーれ♪
きれいになーれ♪』
本当に丁寧に拭いていました(^^)
きれいに拭いたら
▶▶ヘタ取り
竹串を使うので
とっても危険(*_*)
栄養士の先生が
使い方をしっかり教えてくれました。
『こうかな‥?』
お約束を守って
取り組んでいたので
危険な作業でしたが
自分たちでできました!
こんなに真剣な表情でも、
ヘタが取れると
『見てー!!!』
『取れたー!!』と
かわいい笑顔で教えてくれるんです(^^)
ヘタを取った梅に
お酒をまぶしていきます。
『がんばれ~!』
それではいよいよ
▶▶塩漬け
“甕(かめ)”と呼ばれる容器に
梅とお塩を順番に入れていきます!
とてもやさしい手つきで
梅を入れていました(^^)
お塩も忘れずに‥!!
できた~~!!!
“中ぶた”と“おもし”をのせて‥‥
新聞紙でおおって1週間ほどおきます!
ちょっとの間おわかれをします
『またね~』
『ばいばーい』
1日目の作業はここまで👐。