お知らせ
梅干し作りに挑戦!〈赤しそ漬け・天日干し〉
赤しそがきれいに乾燥しましたよ~🎵
なんだか
いい香りがします😌✨
ちょっと
味見(´▽`*)パクッ
ちょっぴり
しわしわになってる・・・💦
さあ
今日は赤しそで
どんなことをするのかな~?
園長先生が
はじめに何かを見せてくれましたよ👀
「これは、なんだろう?」
なんと園長先生
自家製の立派な梅干しです❣
「おおきいね~!」
うさぎ組さん、美味しそうな梅干しから
目が離せません(^_-)
食べてみたいお友だち~😋✋♪
「は~い‼」
赤くてきれいな
梅干しを少~し食べてみることに・・・💓
酸っぱい表情も
可愛いですね😊
良い梅干しは
しっかり酸っぱいのです✨
味見をしたところで
今日の活動はというと・・・
みんなのまだ黄色い梅に
赤く色をつけていきます‼🔴
乾燥した赤しそを
揉んでアク抜きしていくよ(^^)/
塩を適量入れて・・・
ギュッ!ギュッ!ギュッ!
なんだか、ぶどうジュースみたいなものが出てきたね( ゚Д゚)!
じっと見つめるお友だち😳
絞ると
こんなにたくさんの“アク“が出てきました。
きれいな紫色だね❣❣
まだまだ
アクが出るようです。
赤しそのいい香りも楽しんでいます🎵
先生の手が
紫色になっちゃった!
しっかりと揉んで・・・
ここで魔法の液体の登場です💨
アク抜きした赤しそに入れると・・・
一気に
鮮やかな赤色に😍‼
魔法の液体の正体は
『白梅酢』
こうやって赤色に変身させるんだね(*^^*)✨
きれいな赤しそを
カメに入れて
「きれいになあ~れ!」
「おいしくなあ~れ!」
数日後・・・
カメを開けてみると
梅が赤しそで隠れるほど
しっかり漬かっていました💓
中ぶたも赤く染まっています😝
時間をかけて漬けた
大事な梅を
お次は天日干し☀
梅干しを作るのには
手間暇がかかっているんだね😌✨
えびらに並べていくよ♪
わあ~
梅が真っ赤っか❣❣❣
お日さまの光に
きらきら輝いています😊
恒例の味見も
忘れていませんよ👌
お日さま
あとはよろしくお願いしま~す✨
2日間じっくりと
天日干しを行いました☀
出来上がったのが
こちら!!!!
鮮やかな赤色から
深みのある赤色に変わりましたね(*'▽')
みんなで
大切にカメへ戻しました。
うさぎ組さん
お手製の梅干し
完成です💓
おいしく頂きたいと思います😋