もりのなかま保育園古川北町園
もぐもぐ+

BLOG古川北町園もぐもぐ+ブログ

その他

ぱんだ組の様子🐼~餃子の皮でピザ作り~

まだまだ落ち着かない天気の日が続いていますが、暑さに負けず毎日元気いっぱいのぱんだ組さんです🐼

今日は、先日行ったクッキングの様子をご紹介しますね!

 

エプロンと三角巾で身支度を整えて、「今日は何を作るの?」「フルーチェ?」とわくわくしているお友だち😊

IMG_1552IMG_1550IMG_1551

クッキングを始める前に、先生が絵本を読んでくれましたよ👀

IMG_1569IMG_1570

たくさん野菜が出てくる絵本をみんな夢中で楽しんでいました🎵

「あ!あれ知ってる」

IMG_1563

「とうもろこしだよね🌽」「食べたことあるよ~」

IMG_1559IMG_1564

今日はなんと、本当の野菜も持って来ました!

IMG_1575IMG_1576

みんな何だかわかるかな?

「ナス!」「ピーマン!」とすぐに正解が聞こえてきました👏

 

じっくり観察して

IMG_1580IMG_1578IMG_1579

くんくん 匂いも確かめて

IMG_1590

今回は触って終わりではありません

代表のお友だちが 包丁を使い、少しだけ切ってみます!

IMG_1611IMG_1608

指を切らないように猫の手にして、慎重に・・・

真剣な表情を見せてくれましたよ✨

IMG_1610IMG_1614

さぁ、いよいよピザ作りを始めましょう!

まず始めに栄養士の先生がお手本を見せてくれました😃

 

餃子の皮にケチャップを塗って

IMG_1597IMG_1599

色々な食材から好きなものを選んでトッピングしていきます

IMG_1603IMG_1602

出来上がったピザをオーブントースターに入れて、焼けるのを待ったら完成です!!

IMG_1604

「みんなもやってみようか」と声を掛けると、「やったー!」と大喜びでした😆

IMG_1605

教えてもらったことを思い出しながら

餃子の皮にケチャップを塗って

IMG_1618IMG_1619IMG_1629IMG_1632IMG_1626IMG_1621IMG_1622

好きな食材を乗せていきます

IMG_1631IMG_1638IMG_1630IMG_1637IMG_1639IMG_1648

見て見て~ できたよ💕

IMG_1652IMG_1650

あとは、オーブントースターで焼いたら完成です!

おいしく焼けますように💫

IMG_1662

焼いている間は「お腹空いた~」「まだできない?」と待ち遠しい様子の子どもたちでした😋

 

チンッとオーブンの音が聞こえると、子どもたちはみんな「あ!」と嬉しそうな表情に

IMG_1655

やった~!大成功!

おいしそうなピザの完成です🍕

 

では、早速

「いただきます!!」

IMG_1721IMG_1715IMG_1707IMG_1701IMG_1669

熱いかもしれないから、ふーふーと冷まして

IMG_1672IMG_1657

もぐもぐ

パリパリ

IMG_1679IMG_1685IMG_1686IMG_1687IMG_1696IMG_1665

みんなで作ったピザは特別美味しい味がしましたよ💗

 

せっかく美味しくできたので・・・

園長先生にも食べて頂くことにしましたよ!

IMG_1730IMG_1741

「どうしたの?これ」と驚く園長先生を見て大喜びのぱんだ組さん😁

みんなで作ったということを一生懸命お話していました

IMG_1733

「どうぞ!召し上がれ~」

IMG_1734

「ありがとう。いただきます」

パクッ

IMG_1737

「おいしい~!」

IMG_1738

大好きな園長先生に喜んでもらえて、みんなも嬉しそうでしたよ😊✨

 

次回の更新もお楽しみに🌟

その他

🍓りす組 フルーチェ作り🍓

今日のりす組さんは
装いが違います‼😁👍

 

 

IMG_0660

 

 

IMG_0666

 

初めてスモック、バンダナを身に付けて💖

 

IMG_0658

 

やる気十分‼✌️

 

IMG_0665

 

 

IMG_0664

 

 

 

2回目の食育活動をおこないました✨

普段おやつで飲んでいる【牛乳】を使って
デザート作りに挑戦しましたよ🐄

 

 

 

栄養士の先生が持ってきてくれたのは
フルーチェの素🍓

 

お部屋中にイチゴの甘~い香りが広がり
「いい匂いがする❣」とお話しする姿も見られました😊

IMG_0670

 

そんないい匂いのするフルーチェの素🍓に
そ~っと牛乳を混ぜる様子を見せてくれました👀

IMG_0671

 

みるみる色が変わっていきましたよ😮‼

IMG_0672

 

 

 

 

わあ~👀✨

IMG_0673

 

どれどれ~❓

IMG_0674

 

りす組のみんなは興味津々に見つめていました😌

 

 

 

 

いよいよ一人ひとり
自分のフルーチェを作ります🌈

 

 

IMG_0676

 

IMG_0679

 

 

 

そ~っと牛乳を入れて…

IMG_0695

 

IMG_0682

 

IMG_0683

 

 

 

何だか色が変わってきたよ😧💦

IMG_0684

 

 

ゆっくりまぜまぜ…

IMG_0686

 

 

プルプルしてきたよ🎶

IMG_0700

 

IMG_0687

 

 

慎重に、慎重に💛

IMG_0690

 

IMG_0696

 

IMG_0693

 

 

 

 

こっそり味見をしてくれるお友だちも😝❣

IMG_0694

 

 

 

 

 

ひとり一人上手に混ぜる事ができました✨

冷蔵庫で冷やして、3時のおやつでいただきます😚✌️

IMG_0768

 

 

 

 

3時になりました⏱

みんなのフルーチェは冷え冷えで美味しそう💓

IMG_0769

 

 

 

さっそく「いただきます‼」
パクッ🎵

IMG_0796

 

甘~い💖

IMG_0780

 

 

プルプルだ~!

IMG_0779

 

手が止まらな~い😋

IMG_0795

 

 

「おかわり!」の声が響き渡っていました😜

IMG_0782

 

 

牛乳を使ったデザート作り大成功~🐄✨

みんなお茶碗がピカピカになるほど
キレイに食べてくれました💖

 

次回、更新もお楽しみに😊

その他

梅干しづくり①

今日はぞう組ときりん組合同での「もぐもぐ+」✨

梅干しづくりを行いました。

IMG_0408IMG_0409

まずは「梅干し」と、梅干しになる前の「梅」を見比べます。

「色が違う!」と不思議さに興味津々😁

IMG_0413

見ているうちにどんな味か気になってきた子どもたち!

ひと口、味見をしてみると・・・

IMG_0412

「すっぱ~~い😣」

IMG_0422IMG_0423

子どもたちの表情を見ているだけで、酸っぱさが伝わってきますよね😊

IMG_0424IMG_0431IMG_0425

味見を終え、さっそく梅干しづくりを始めました。

タライいっぱいの梅!まずは竹串を使って梅のおへその部分(ほし)をとっていきます。

IMG_0443

細い竹ぐしを手に、とっても真剣な表情になった子どもたち。

IMG_0455IMG_0457

「取れた!!」

IMG_0467

次々と器用にほしをとっていました✨

IMG_0458IMG_0462

ほしが取れたら梅を水で洗っていきます。きれいになってきたかな~??

IMG_0491IMG_0494IMG_0499

洗った後は、水をキッチンペーパーでふき取っていきました。

「2個ずつやってみようかな?」

IMG_0514IMG_0520

「優しくだよね?」

IMG_0516IMG_0515

「きれいに拭けてるかな~?」

IMG_0511

みんなで洗ったきれいな梅がボウルに山積みになりました!⭐️

IMG_0531

次は、魔法の水(焼酎)の登場です!魔法の水を何に使うのかと言うと・・・

IMG_0532

入れ物を消毒するため!そして、塩がなじみやすいように梅にもかけていきます!

IMG_0534IMG_0536

魔法の水がかかった梅を、最後はみんなで壺に入れていきました!

IMG_0544IMG_0545

「塩と梅を順番に・・・!」

IMG_0547IMG_0550

「うわあ~、塩がいっぱいくっついた!」

IMG_0553IMG_0580

「たのしい~~💖」

IMG_0585

完成したのがこちら!✨

IMG_0591

最後に中蓋をして重しを乗せ、新聞紙で覆ったらおしまい!

IMG_0592IMG_0595

今日みんなで作った梅は、少しの間、暗い所に寝かせておきます!

さて、この梅がどのように赤くなって、皆の知っている「梅干し」になっていくのでしょうか・・・😊

 

次回の梅干しづくりまでお楽しみに!🌈