もりのなかま保育園古川北町園
もぐもぐ+

BLOG古川北町園もぐもぐ+ブログ

その他

うさぎ組の様子~干し柿実食・午後の様子編~

今日の午後・・・⛄️

先生がとっているものはというと・・・

みんなで作った「干し柿」です😍

「もう食べられるんだって~!」と先生に言われ、「柿!柿!」と嬉しそうに食べる準備を始める子どもたち♪

IMG_2285IMG_2286

「(これが干し柿??)」と不思議そうな表情ですね。

IMG_2283

どんな香り?と聞くと、「柿のにおい!」と教えてくれました!

IMG_2284IMG_2288IMG_2289

おそらく、初めて食べるであろう「干し柿」のお味は・・・?

いざ、実食です😄

IMG_2290

「なんか、冷たいねえ」

IMG_2291IMG_2293

「ちょっとかたい」

IMG_2297IMG_2327

「もう食べちゃった!」

IMG_2300

「おいしい!!」

IMG_2301IMG_2306

「あま~い!」

IMG_2305IMG_2307

美味しく食べたお友だちは、「もうないの?」と、もっと食べたいような様子でした😁

IMG_2312

「皮だ~!!」

IMG_2322

「ふふ~!おいしっ😋💗」

IMG_2324

自分たちで作った干し柿!初めての味で不思議そうに食べるお友だちもいましたが、ほとんどのお友だちが「おいしい~」と言いながら完食していました✨

さすが食欲旺盛のうさぎ組さん🐰

ぜひ、お家でも干し柿の感想を聞いてみてくださいね♪

 

帰りの会の様子・・・⭐️

IMG_2330

最近は「たき火」「あわてんぼうのサンタクロース」の歌をよく歌っています🎅🎵

IMG_2337IMG_2332IMG_2333IMG_2338

「ね~むれ~、ね~むれ~♪」のピアノに合わせておやすみなさ~い😴

IMG_2344

「♪起きよ~起きよ~、元気な元気な○○くん(ちゃん)!」

「は~い!!!」

いつもお帰りまで、元気いっぱいの子どもたちです✨

IMG_2346IMG_2347IMG_2350IMG_2352

帰りの会では、「今日は何して遊んだ~?」とお話しています。

IMG_2357IMG_2361

「あっ、柿食べた!」と柿を指さす子どもたち。

「でもまだあるよ!」「まだ食べれるんじゃない?」

数えてみようか!1、2、3・・・「あと8個あるね!」

IMG_2363IMG_2365

IMG_2367IMG_2370

また食べられるのかな~?と期待に胸を膨らませるうさぎ組さんでした💖

 

帰りの会が終わると、何やら音楽が聞こえてきます・・・!

すると、うさぎ組さんが元気に踊り始めました⭐️

IMG_2378

IMG_2379IMG_2381

IMG_2383IMG_2386

IMG_2392IMG_2394

IMG_2395

みんな楽しそうに、のびのび踊っています。さていったい何のダンスでしょう?!

正解は・・・

今週末のクリスマス発表会でお披露目となります🎄✨

劇遊びと併せてお楽しみにしていてくださいね🐷🐺🎵

 

では、また次回の更新をお楽しみに・・・🌈

その他

うさぎ組の様子~クリスマスツリー🎄/手洗いうがい指導編~

朝や夜には雪がちらつき、季節はすっかり冬に変わりましたね。

12月と言えば、クリスマス🎄✨

今日、うさぎ組さんにお手伝いしてもらうのは・・・?💭

IMG_1927

「クリスマスツリーの飾りつけ」です💛💚

「わあ~キラキラ~」「やりたいやりたい!」とやる気満々の子どもたち!!

IMG_1925

さっそく、順番に飾りを手に取り、挑戦です!😍

飾りがたくさんあって、どれにしようか迷っている子もいました。

「これにするっ♪」

IMG_1930

IMG_1932IMG_1933

IMG_1934IMG_1936

飾りのわっかを開き、ツリーに上手にかけていました!

IMG_1937IMG_1940

「できた~~!!」とガッツポーズ✊✨

自分でできてとっても嬉しそうでした😄

IMG_1938

「これ、お家でもやったよ」とお話してくれるお友だちもいました💗

IMG_1941IMG_1943

IMG_1946IMG_1949

「ここまだついてない!」「ここにつける!」

高いところにも頑張って手を伸ばし、つま先立ちでつけようとしていました。

IMG_1951IMG_1956

IMG_1957IMG_1961

IMG_1963IMG_1962

うさぎ組さんのお手伝いのおかげで、とっても綺麗でかわいらしいクリスマスツリーが完成しました🎄✨

終わった後は、「かわいい~」「キラキラだ~!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。

IMG_1968

みんなで写真も撮りましたよ📸

ツリーは玄関ホールに飾ってありますので、子どもたちと一緒にぜひ見てみてくださいね💕

IMG_1977IMG_1976

 

続いては、手洗いうがい指導の様子をお届けします。

「バイバイばいきんさん」の絵本をよーく見ていた子どもたち😌

IMG_2032IMG_1954

IMG_1955IMG_1957

子どもたちは、手を洗ってばいきんが「流される~~~」と流されていく場面が大好きなようで、くぎ付けで見ていました!

IMG_1959

絵本の後は、看護師の先生からのお話です!

手洗いは「ごはんの前」や「遊んだ後」、「トイレの後」にすること。

IMG_1960IMG_1961

お口の中のばいきんをやっつけるために、うがいもすること。

IMG_1963

「しないと歯が痛い痛いになっちゃうよね?」という声も聞こえてきました😮

IMG_1970

お話を聞いた後は手洗いのやり方を教えてもらいました!

①おねがい、おねがいのポーズ(手のひら)

IMG_1973IMG_1974

②カメさんのポーズ(手の甲)

IMG_1976

③お家のポーズ(指の間)

IMG_1977

④オオカミさんの手(爪の間)

IMG_1981

⑤バイクのポーズ(親指)

IMG_1982

最後に⑥手首をくるくると洗って、お水で流しておしまい!!

練習の後は、さっそく実践です✨

IMG_2005IMG_2003

看護師の先生に教えてもらいながら、みんな真剣に手を洗っています。

IMG_1993IMG_1995

手の甲も、手首もゴシゴシ😁

IMG_2007IMG_2023

お友だちの真似をしながら、一緒にチャレンジ!

IMG_2019IMG_2017

最後にうがいをして終了です!!

IMG_1998

この指導のあとも手洗いのたびに、「カメさんだよね!」「オオカミさんはこうだよ!」などと言って友だち同士教え合ったり、「先生、次は何だっけ?」と先生と一緒に確認し合いながら実践してみる姿も見られるようになりました✨

冬は感染症の流行りやすい季節でもあります。

手洗いうがいをしっかり行い、ばいきんをやっつけ、12月も元気いっぱいのうさぎ組さんでいてほしいなと思っています🐰💕

それでは、また次回の更新もお楽しみに🌈

その他

ぞう組~豚汁作り編~

ぞう組お買い物編のブログはご覧頂けたでしょうか?

お買い物の次の日、みんなで買った食材で「豚汁・おにぎり作り」を行いました!

間が開いてしまいましたが、今日はその活動をお伝えしますね♪

 

今日は豚汁とおにぎりを作るぞ!!とやる気を込めて、

手慣れた様子でエプロンと三角巾を身に着け、豚汁作りの開始です🍲

IMG_1407

 

まずは出汁取りと炊飯の準備です。

IMG_1412IMG_1409

先日の干し柿作りから、干した食べ物への興味が高まってきているぞう組。

栄養士さんの「この干した昆布と削り節、干し椎茸の中にある“うまみ”が、水に出てきて美味しい出汁が取れるんだよ」という言葉に、「うん、うん」と大きくうなずいていました。

実際に昆布と削り節の香りを嗅いでみると…「お魚の匂いだ~!」と驚いていました!shine

IMG_1414

 

では、お米も研いでいきます!

IMG_1421

研ぐ前のつやつやピカピカの新米を触ってみると「さらさら~」「しゃりしゃりする」「粒々だね」

白米はついつい時間を忘れてしまいそうになる程、触り心地が良いですよねhappy02

 

お米同士を擦り合わせて糠を取っていく事から『研ぐ』と言うそうで、

IMG_1444

その言葉の通りに、一人ひとり大きく手を動かして研ぐことができました♪

IMG_1432IMG_1434IMG_1446

 

研ぎ汁の色も見てみます!

「カルピスみたい~💕」とうっとり。

IMG_1455

「飲んでみたいなぁ」という呟きも聞こえましたが…、お米をセットします!

美味しそうな色ですものね😋笑

IMG_1457

IMG_1459

「おいしくなぁ~れ!」の魔法をかけて、次はいよいよ豚汁作りです!

 

まずは、根菜類の皮むきをしました!

IMG_1469

皮むき前に「大根にニキビある!」と大発見! 本当に子どもたちの発想には驚きます!

ピーラーでの皮むきはもうお手の物ですね😏

IMG_1480IMG_1497

大根チームさんと人参チームさんは、皮ってどこまで何だろう?と考えながら剥いていました。

剥けた所と皮をまじまじと見て、「あ、ここも皮だ!!」

IMG_1499IMG_1476

「先生は見ててね!」

IMG_1493

 

IMG_1487

「じゃーん!!」

 

ごぼうチームさん、皮は分かりやすいですが、細くて長いごぼうの皮むきに挑戦です!

IMG_1474IMG_1484

「見て~!」と、とーーーーーても長く剥けて大喜び✨

みんな、リズムよく剥いていきます!

IMG_1503IMG_1505IMG_1506

とっても綺麗に剥けました!👍

IMG_1508

 

次は包丁で切っていきます。

初挑戦の今回は、大根と人参を切りました!

硬い野菜を切ろうと力を籠める子どもたちの真剣な表情を一度にどうぞ👀

IMG_1517IMG_1521IMG_1525IMG_1528IMG_1531IMG_1541IMG_1544IMG_1551

写真を撮っていたこちらまで、つられて手に力がこもりました!

切り終えた後に、「どうだった?」と聞いてみると…

「硬かった!💦」「でも切れたよ!」「トン!って音がした!」と様々な感想を教えてくれました。

IMG_1547

初めての包丁、頑張りました😊

 

硬い食材の次は、柔らかい食材の登場です♪

白菜、ぶなしめじ、こんにゃく、豆腐を手で一口大にちぎっていきました。

IMG_1566IMG_1561

パリ! ポロっ プルン! ぐにゃ~

と様々な感触に笑顔がこぼれる子どもたち。

IMG_1557IMG_1558

「このきのこ、(名前は)なんだっけ?」「ぶ・な・し・め・じ!」なんて会話も聞こえてきました。

IMG_1559IMG_1560

「みんなでこんにゃくを分けよう!」「一緒に引っ張って!」「よいしょー!」

あっという間に下ごしらえの完了です!

IMG_1578IMG_1579

 

食材すべての準備が整ったので、煮ていきます!

先に準備していたお出汁も、火が通ったのでまずは試食してみることにしました😋

IMG_1465IMG_1593

IMG_1582IMG_1585

「おいし~い!!!」

IMG_1590IMG_1591

IMG_1589

「もっと飲みたいなぁ~!」

しっかりと“うまみ”が抽出できたようです❗️

 

このとても美味しいお出汁に、具材を入れていきます♪

IMG_1594IMG_1598

完成まであと少し…!

 

と、ここで炊飯器からいい香りがしてきました~♪

IMG_1599

湯気をパタパタとあおいで、炊き上がりの香りを堪能する子ども達。

やさしいあまい香りによだれがでそうです!

IMG_1610

炊けました!

まっしろ、ふっくらとても美味しそうですね😋

 

おにぎりの具は、ぞう組で作った梅干し!

とても良い塩梅で漬かりました☆彡

IMG_1608IMG_1606

 

この梅干しをいれて、いざおにぎり作り!

IMG_1614

IMG_1627

「熱いからさまそうっと!」「ふー!ふー!」

熱々のごはんに、びっくりしながらも握ることができました!

IMG_1624IMG_1641

「好きな形にしよ~♪」と器用に指で形を作っていく子もおり、おにぎり一つでも個性が光るぞう組です🌟

 

豚汁の鍋からも、さらに良い香りが漂ってきました!

最後に炒めた豚肉とお味噌で仕上げます🎵

IMG_1628IMG_1630

お味噌ってこういう風に溶かすんだね。と興味深く見ていましたよ。

IMG_1635

 

1時間半の調理も終わり、ついに…

豚汁が完成しました!😆

 

待ちに待った実食です!!

「いただきま~す!!」

IMG_1650IMG_1663IMG_1667

当然「おいしい!!!」の声が溢れます💕

IMG_1659IMG_1665IMG_1664IMG_1662

「○○ちゃんが買ってきた白菜、美味しいね!」

「今日、お休みの○○ちゃんの大根も美味しかったよって明日教えよう!」

と心温まる会話が弾みました😊

 

今回の食育を通して、地域の方々と交流させて頂いたり、食べ物が様々な姿へ変わっていく面白さや、料理をする楽しさ大変さを、沢山味わうことができました。

また、干した食べ物やお味噌などの発酵食品と、更に興味深い食べ物があることに気付いたぞう組。

まだまだ、食への探求が続きそうです!

 

次回の食育もどうぞお楽しみに🎵