その他
ぞう組の様子~すいとん汁作編~
板前服を着て、気合い十分なぞう組の子どもたち🐘
ピシッと決まってカッコいいですね✨
子どもたちもピカピカの板前服👕を着て、ウキウキな様子です。
今日は、野菜チームとすいとんチームに分かれて進めていきます🎵
まずは、すいとんチーム!!
買ってきた小麦粉に慎重に塩を入れていきます。
塩を入れたら、水を少しずつ足して混ぜていきます。
「なんかやわらかい~」
「手に小麦粉いっぱいついた~」
「なんか不思議な感じ!」
「すごくきもちいい!」
手で小麦粉の感触を楽しみながら、どんどんこねていきます😝
最後はみんなで!
みんなで力を合わせて、すいとんの生地が完成しました。
早く生地が完成したので、すいとんチームにはこんにゃくと油揚げも手でちぎって食べやすいサイズにしてもらいました。
小麦粉の生地と違った感触に興味をもって取り組んでいましたよ~!
さて、お次は野菜チームです🥬
水道で自分が買ってきた野菜をきれいに洗っていきます。
きれいになった野菜を、ピーラーで皮をむき…
包丁を使って、切っていきます🔪
包丁を怖がることもなく、真剣な表情です。
こんなに上手に切ることが出来ました。
さらに、出汁も作っていきます。
水を測って…
野菜チームも合流して、鰹節・昆布・煮干しを入れていきます。
火かけて…沸騰するのを待ちます。
「なんか良い匂いがしてきた!」
おいしい出汁が完成です!
味見をして…「おいしい!」「もっと飲みたい!」と大絶賛な様子です。
おいしい出汁に野菜を入れていきます。
熱い鍋にも恐れることなく…たくさんの野菜入れてくれました。
野菜が柔らかくなるまでは、小麦粉の生地を伸ばしていきます。
「薄くのばしていくよ~」という栄養士の声を聞いて夢中になって伸ばしていく子どもたち。
「丸くしてみたよ~!」
こんにゃくと油揚げとネギもいれて…
ぱんぱんになったお鍋…。
そこに子どもたちが伸ばしてくれたすいとんの生地を入れていきます。
そして味付けをして…
完成です!!
自分でよそって…
「おいしいお食事、いただきます!!」
自分たちで作ったすいとん汁の味は…
子どもたちの表情からも伝わってきますね!
あんなにたくさん入っていたお鍋の中も空っぽに😝
「おいしかった!!」
「私のごぼう、おいしかった?」と自分が買ってきた野菜や材料の話でいっぱいのお食事時間でした⏰
自分たちで買ってきた材料を使ってのクッキングは、子どもたちにとっても
「楽しかった!」という気持ちでいっぱいになったようです💓
野菜が苦手な子も自分で調理したことで食べることが出来ました👏
これからも食育を通して、食べることの楽しさを感じていければと思います。
またの更新もお楽しみに✨