もりのなかま保育園古川北町園
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味噌作り番外編~きりん組~

皆さん、GWは楽しいお休みを過ごされたでしょうか?cardash

きっと美味しいものも沢山食べたのでしょう!

久しぶりに登園してきた子どもたちのいきいきとした笑顔から、充実したお休みだったことが伝わってきますheart04

 

今日は、先々週に取り組んだ味噌作りの後日の活動をお伝えしますね!

三日間かけて行った味噌作り。その中で、味噌の種類についてもお話しする機会がありました。

そこから子どもたちの味噌の色などへの関心も高まっていったところ、とある職員さんが「うちに熟成味噌がありますよ!持ってきましょうか?」と。

こういった活動の中でのご縁の大切さをつくづく実感します😳

 

ということで、今回の活動は「熟成味噌の食べ比べ」です!

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色の薄い順から、「一年味噌」「二年味噌」「三年味噌」「十年味噌」を用意していただきました!

 

「えー!これ、ぜんぶ味噌なの?!」

「色が全然違うね」

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「チョコアイスみたい😋」

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「匂いがする」「醤油みたい💡」

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「一個ずつ匂いが違う」

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「白と茶色の味噌はつぶつぶもある」「これって大豆だよね」

見て、香りを嗅ぐだけでも発見が目白押しです❗️👀

 

今日は手のひらに4種類乗せて、ちょっとずつ舐めていきました♪

「いただきます!」

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まずは「一年味噌」です。

さあ、お味はいかがでしょう…?

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「しょっぱい…」

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「塩を入れすぎたんじゃない…?💦」

「しょっぱくて痺れそう!」

味噌の塩分への感想が集まります💦

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全て味見した後も「白いのが一番しょっぱかった」と教えてくれましたよ。

 

2つ目は「二年味噌」です!

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「これ美味しい!」

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「お家のお味噌汁と似てる味噌!」

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「これ好き💕」

色や味が、お家の味噌と近い馴染みの味と感じるようでなかなか好評です🎵

一年で塩味も変わってくるとは奥が深いですね。

 

3つ目は「三年味噌」です。「十年味噌」と色味が似ていますが、よく見ると少し赤みがあるようです。

色味の違いも子どもたちが気付きました!よく見ていますね😮

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「ちょっと赤い?」「こっちじゃないかな」

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「これ、醤油みたい!」

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「さっきの茶色いやつよりしょっぱいかも?」「私は茶色のお味噌の方がしょっぱかった」

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「あ、この黒い方もつぶつぶあったよ!白と茶色よりは小さいかな」

 

最後は「十年味噌」です!

この味噌は皆が生まれる前、お姉さんお兄さんが生まれる前に作ったやつでずっと寝かせていることや、それでも食べられることを話しました。

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「そんな昔からあるんだね~」

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「醤油みたいなにおいだけど、さっきとはちょっと違う」

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「酸っぱいのも入ってる!」

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「味噌だけど、味噌じゃない味」

十年味噌は発酵と熟成の具合が他3種類と全く違い、酸味も加わったようです😯

いわゆる大人な風味だったので、あまり食指も伸びない子どもたちでした。

 

総じて感想をまとめてみると、

一年味噌はしょっぱい味噌

二年味噌はお家の味噌と同じ味噌

三年味噌はしょっぱいけど醤油みたいな味噌

十年味噌は酸っぱさもある味噌

だったようです!

年数によって味噌が変化していく様子を十分に体験できた子どもたち。

自分たちの味噌がおいしく完成するか、ますます楽しみになったようでした🎵

 

最後は「混ぜてみたい!」とのことで

手のひらで、オリジナルブレンド味噌作り・・・

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「黒い味噌と混ぜてみたよ」「美味しい!」

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「混ぜたお味噌もあるの?」

なにやら新しい疑問もあったようです!

麦みそ、米味噌、豆味噌…合わせ味噌でお料理するのもいいですね♪

 

次回の更新もお楽しみに😋

その他

味噌作り3日目~きりん組~

ついに3日目がスタート!

前回は「大豆を4時間煮る」をしました。

 

今日はかめに漬けて、寝かすまで行います!

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この日のために2日間に分けて、大豆の下ごしらえをしてきました!

子どもたちも「いよいよ本番か!」と意気込んでいます😤

 

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味噌作りには、大豆のほかに2つの材料が必要です。

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一つずつ紹介していきますね☺️

1,麹

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麹は、大豆の発酵と熟成を助け、味の決め手となる甘味・うま味を引き出してくれます♪

主に米、麦、豆麹を使いますが、今回は米麹を使用します!

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米麹の香りを嗅いでいきました。

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「これって、お米?」「くさい!」「うーん、なんだろう?」「ちょっとあまいのかな?」

甘かったり、香ばしかったり、ツンと来る香りだったりと様々な香りを体験し言葉で表現してきた子どもたちですが、

米麹独特の香りを言葉にしようとしても難しいようです。

が、一人ひとりの表情が、香りを表現してくれていますね😊

 

2,塩

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塩は味噌が傷んでしまうのを防ぐために欠かせません!

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ちょっとお味見…😏

「しょっぱーい!」

塩の味もしっかり確認できました💮

 

まずは大豆の形がなくなるまで潰していきます。

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「こうやって潰していくよ」

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「こんなに沢山潰すの?」「ちょっと重い~!」

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「つぶつぶだね」「どれから潰そうかな」

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「大豆が冷たい!」

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「大豆が上に来た」

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「ひとつずつ潰すと、指が疲れる💦」

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「立つとやりやすいよ!」

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力強く揉んでいくと、大豆の形がどんどんと変化していきます!

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手のひらで押しつぶしたり、

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ぎゅっぎゅっと握りつぶしたり、

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両手で潰したり、

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皆、一生懸命取り組んでいました✨

 

潰した大豆はボウルに集めて、次の工程に移ります。

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まんべんなく潰せていますね!

より見た目が味噌らしくなり、子どもたちのますます輝きます🌟

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(ちょっとお味見…えへっ)「クリームみたい!」

 

次の工程は、「塩きり麴を作る」です。

「塩と麴を混ぜると、しおきりこうじになるんだよ」と栄養士さんが話すと

「し、お、き、り、こ、う、じ?」「なんかかっこいい名前」という呟きも聞こえてきました👀

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「あ、かたまりがあった!」「ふわふわしてる~」

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「これってお米?」

栄「そうだよ!お米から作った麹だよ😊」

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「ぎゅってしたら、手にいっぱいついた!」

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塩きり麹の完成です!

先生からも「手が綺麗になるかしら~」なんて言葉も聞こえてきました…(笑)

 

塩きり麹と大豆を混ぜ合わせていきます!

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栄「握りながら、混ぜていくよ」

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「わあ~!!」「冷たい!」

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「さっきと違う~!」「ぶちゅってなった!!」

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「あ、豆がまだあった!」

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「味噌おにぎりみたい!」「お団子にしてみる」

一つずつの工程で、種の感触が変化していくを発見し、いきいきと教えてくれる子どもたち!

五感を研ぎ澄ませて食育を楽しんでくれていることが嬉しいです💕

 

味噌作りもいよいよ佳境sign03

最後は「味噌種をかめへ投げ入れる!」

ここは空気を入れないために力強く行っていきますよ!

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まずは栄養士さんが見本となります。

栄「えい!!」

バンッ!!

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いつも優しい栄養士さんが大きな音を立てて種を投げ入れたので、子どもたちもびっくり!

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「うわぁー…」「できるかなぁ…」

 

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「やるよ~!!」

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「入った!!」

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ねらいを定めて、エイ!!

 

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緊張気味のお友だちも勇気を出して挑戦!

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お友だちが出来ると「よかったね!!」と拍手が起きていました👏

 

栄養士さんが仕上げに空気を抜いて、

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完成です

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「お・い・し・く

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な~~~れ~~~~!!!」

 

時間をかけて作った「きりん組味噌」、おいしくなりますように😋

 

 

封をする前に、3月に栄養士さんが作っていた味噌と見比べてみました。

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「しょうゆみたいな匂いがする!」

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「もう味噌だね!」

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「(3月の味噌は)水がある!」「どうして?」

発酵・熟成の間にも不思議なことはたくさん起こります!

自分たちの味噌もどう変化していくのか、時間をかけて見ていくのが楽しみですね💛

 

最後に・・・

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「先生!いつ出来上がるの?」

栄「寒い冬頃かなぁ」

「えええー!!!そんなに寝るの!?」

「早く食べようよー!」「待てない~」

と少しショックなきりん組さんでした😅

 

「豚汁を作りたい」「味噌おにぎり食べたい~」

と食べたい気持ちがどんどん募っている子どもたち。

春になった喜びを感じているこの頃でしたが、すでに冬が待ち遠しいです⛄️

その他

味噌作り2日目~きりん組~

さあ、2日目のスタートです!

前回は「大豆を研いで、水に浸す」まで行いました。

今回は「大豆を煮る」まで行います🎶

 

まずは乾燥大豆と、水に浸し一晩おいた大豆を比べてみました。

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水に浸しただけなのに、形・大きさ共に一目瞭然ですね!

これには子どもたちもびっくり!😲

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「え~!?全然違う~!!」

「硬さも違うかも!」

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「あっ、丸い方は硬い!」「こっち(浸した豆)は潰せそう」

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「えいっ!」

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力をこめると「パカッ!」と割ることが出来ました✨

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「割れた!」

 

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また、別テーブルの大豆の薄皮に気付いて、剥いてみることに…!

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どこまでが薄皮なのか…指で探っているうちに大豆がぼろぼろと崩れた形に。

「小さくなっちゃったよ」と新しい発見を教えてくれました💗

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大豆をじっくり見た後は、いよいよ大豆を煮る活動の開始です!

といっても、大豆を煮るにはとても時間がかかるので、予め煮ておいた大豆の最後の下茹でを行いました。

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栄「この大豆は、皆が給食を食べる時間から、お昼寝から起きておやつを食べるところまで、鍋で煮たんだよ」

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「えー!そんなに!!」

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「先生、がんばったねぇ」

栄「ありがとうcatface

心がほっこりする会話も聞こえてきました😊

 

もう少し煮ている間に、栄養士さんが「味噌の作り方」を改めて詳しく教えてくれました。

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栄「明日はこの茹でた大豆と塩と米麹を混ぜて、味噌の種を作っていくよ」

「明日も味噌作り頑張らなきゃ!」

 

そのうちに鍋も煮だってきました!

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煮汁の色も変わってきています☝️

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「茶色になったね」「いい匂いもしてきたよ」

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栄「大豆が柔らかくなったか見てみるね」

じーーー…

「べちょってなった!」

 

大豆がしっかり煮上がったようです🎵

お楽しみの味見タイム😋

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「いただきます!」

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「さっきよりもっと柔らかい!」

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「納豆みたい」「おいしい💓」

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今回も例のごとく「もっと食べたいな…💗」の子どもたちでしたが、

こちらもお決まりの「作るのが少なくなっちゃうからね💦」で我慢我慢…!

 

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泣く泣く、煮えた大豆を下げて、最後に明日の工程を確認して2日目は終了!

いよいよ3日目は3番から~8番まで行います。

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子どもたちもますますやる気にあふれていました💪

 

次回の「味噌作り3日目」編もどうぞお楽しみに!