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味噌作り番外編~きりん組~
皆さん、GWは楽しいお休みを過ごされたでしょうか?
きっと美味しいものも沢山食べたのでしょう!
久しぶりに登園してきた子どもたちのいきいきとした笑顔から、充実したお休みだったことが伝わってきます
今日は、先々週に取り組んだ味噌作りの後日の活動をお伝えしますね!
三日間かけて行った味噌作り。その中で、味噌の種類についてもお話しする機会がありました。
そこから子どもたちの味噌の色などへの関心も高まっていったところ、とある職員さんが「うちに熟成味噌がありますよ!持ってきましょうか?」と。
こういった活動の中でのご縁の大切さをつくづく実感します😳
ということで、今回の活動は「熟成味噌の食べ比べ」です!
色の薄い順から、「一年味噌」「二年味噌」「三年味噌」「十年味噌」を用意していただきました!
「えー!これ、ぜんぶ味噌なの?!」
「色が全然違うね」
「チョコアイスみたい😋」
「匂いがする」「醤油みたい💡」
「一個ずつ匂いが違う」
「白と茶色の味噌はつぶつぶもある」「これって大豆だよね」
見て、香りを嗅ぐだけでも発見が目白押しです❗️👀
今日は手のひらに4種類乗せて、ちょっとずつ舐めていきました♪
「いただきます!」
まずは「一年味噌」です。
さあ、お味はいかがでしょう…?
「しょっぱい…」
「塩を入れすぎたんじゃない…?💦」
「しょっぱくて痺れそう!」
味噌の塩分への感想が集まります💦
全て味見した後も「白いのが一番しょっぱかった」と教えてくれましたよ。
2つ目は「二年味噌」です!
「これ美味しい!」
「お家のお味噌汁と似てる味噌!」
「これ好き💕」
色や味が、お家の味噌と近い馴染みの味と感じるようでなかなか好評です🎵
一年で塩味も変わってくるとは奥が深いですね。
3つ目は「三年味噌」です。「十年味噌」と色味が似ていますが、よく見ると少し赤みがあるようです。
色味の違いも子どもたちが気付きました!よく見ていますね😮
「ちょっと赤い?」「こっちじゃないかな」
「これ、醤油みたい!」
「さっきの茶色いやつよりしょっぱいかも?」「私は茶色のお味噌の方がしょっぱかった」
「あ、この黒い方もつぶつぶあったよ!白と茶色よりは小さいかな」
最後は「十年味噌」です!
この味噌は皆が生まれる前、お姉さんお兄さんが生まれる前に作ったやつでずっと寝かせていることや、それでも食べられることを話しました。
「そんな昔からあるんだね~」
「醤油みたいなにおいだけど、さっきとはちょっと違う」
「酸っぱいのも入ってる!」
「味噌だけど、味噌じゃない味」
十年味噌は発酵と熟成の具合が他3種類と全く違い、酸味も加わったようです😯
いわゆる大人な風味だったので、あまり食指も伸びない子どもたちでした。
総じて感想をまとめてみると、
一年味噌はしょっぱい味噌
二年味噌はお家の味噌と同じ味噌
三年味噌はしょっぱいけど醤油みたいな味噌
十年味噌は酸っぱさもある味噌
だったようです!
年数によって味噌が変化していく様子を十分に体験できた子どもたち。
自分たちの味噌がおいしく完成するか、ますます楽しみになったようでした🎵
最後は「混ぜてみたい!」とのことで
手のひらで、オリジナルブレンド味噌作り・・・
「黒い味噌と混ぜてみたよ」「美味しい!」
「混ぜたお味噌もあるの?」
なにやら新しい疑問もあったようです!
麦みそ、米味噌、豆味噌…合わせ味噌でお料理するのもいいですね♪
次回の更新もお楽しみに😋